Новки. Часовня Александра Невского.

Новки. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Владимирская область, Камешковский район, поселок городского типа Новки.

Координаты: 56.363384, 41.074147
Проезд:От райцентра Камешково 4 км по автодороге вдоль железной дороги до станции Новки. Часовня находится на пристанционной площади, в 100 метрах от ж/д платформы.

Панорама с юго-востока
Василий Балашов
Часовня Александра Невского, , Новки, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Василий Балашов
Вид на церковь и старинное здание железнодорожного вокзала
Западный фасад
Интерьер. Общий вид
Jelics
Доска объявлений
Jelics

Бойко Наталья

Бойко Наталья  17 августа 2014

Все началось в 1998 году. Краевед новкинской школы Зинаида Футерман, заслуженный учитель РФ, в ходе своего нового исследования по истории нашла поразительные факты. Оказывается, безобразные руины в центре поселка – не что иное, как останки знаменитой старинной часовни, закрытой десятилетия назад.

Выяснилось, что в 1866 году Владимирская епархия основала в Новках, у дорожного поворота на Владимир, красивейшую часовню. Она была названа в честь князя Александра Невского, заступника Русской земли. Мимо этой часовни проходил и путь ссыльных из Владимирского централа. Известно также, что в 1897 году храм был реставрирован уроженцем поселка. На внешней стороне часовни красовалась икона Александра Невского, внутри была церковная роспись.

Ничто не сохранилось до наших дней – ни рисунков, ни фото храма. И среди старожилов поселка почти никто не помнил о часовне: простояла она лишь до 1917 года. Святыню осквернили "синеблузники": сломали купол, замалевали росписи, а священные стены стали использовать для партсобраний.

В 1935 году храму нашлось коммунальное применение, там установили трансформаторную будку. А в 60-х годах, когда в поселке возвели новую электроподстанцию от железной дороги, "церковный" трансформатор забросили.

Зинаида Футерман чудом разыскала в Новках старушку, которая еще помнила часовню "живой". Анна Карташова все эти годы свято хранила "тайну" и верила, что успеет передать ее потомкам. Память у старушки осталась ясной, сведения пригодились. С ее слов и по документам краевед и ее ученики составили архитектурный "фоторобот". Проектировщики, строители и сметчики согласились безвозмездно прикинуть масштаб затеи. Восстанавливать часовню помогали все жители поселка, складывались, кто сколько может – пожертвования собирали с каждой избы. Откликнулась Владимирская епархия и, в конце концов, спонсоры. А самыми трудолюбивыми помощниками стали дети.

С началом восстановительных работ Зинаида Футерман объединила новкинских детей в отряд "Внуки Александра Невского. Теперь каждый год в день памяти святого Александра Невского в начале декабря в восстановленной местными жителями новкинской часовне служат молебен.

Комментарии и обсуждение

Средства для постройки часовни собрала учитель Новкинской школы З.Т.Футерман - подвижник и хороший человек
19 сентября 2007.

Позволю себе поправить предыдущего комментатора. В советские годы в стенах часовни располагалась электрическая подстанция. Купол был снесен, оставалась простая четырехскатная крыша. Учительница Футерман собрала средства не для постройки часовни, а для ее реставрации после запустения в безбожные годы.