Горбачиха. Церковь Параскевы Пятницы.

Горбачиха. Церковь Параскевы Пятницы
Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Горбачиха, д.33

Проезд:от вокзала ст. Дрезна идти на юг по улице, перпендикулярной ж. д., около 1 км.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  22 августа 2005

Кирпичная оштукатуренная церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы построена в середине 1990-х гг. Фасады украшают четыре написанные маслом иконы, в т.ч. святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Металлическая кровля с шатром и башенкой появилась позже.

Марина Зуйкова  3 декабря 2016

Большой каменный однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной и колокольней, построенный в 1839-1849 гг., главный престол Троицкий. В 1887-1889 гг. расширена трапезная с Рождество-Богородицким и Пятницким приделами, выстроена новая многоярусная колокольня. Закрыт в 1953 г., к 1980-м гг. пришел в аварийное состояние. Отдан верующим в 1989 г., восстановительные работы начаты только в 2000 г. Архитекторы: 1839-1849 гг. Борисов Д.Ф.; 1889 г. Грудзин В.О. перестройка.

Пэнэжко О. Храмы Орехово-Зуевского района. Ч. 1. - Владимир, 2007, с. 228-249