Белый Омут. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Столпенская церковь

Сергей Терешонков
Сергей Терешонков
интерьер действующей части храма
интерьер основного объёма

Построена в XIX веке на месте, где начинался волок из Тверцы в Цну (быв. Николо-Столпенский монастырь). Сейчас на её "основе" организуется пустынь.

Харченко Геннадий  1 декабря 2012

Никольская церковь выстроена в русско-византийском стиле. Основная композиция здания складывается из двух четвериков - нижнего, вытянутого с севера на юг, и меньшего по площади верхнего четверика со сложной вспученной кровлей. С востока примыкает трехлопастная апсида, с юга и севера - два небольших притвора, а с запада крытое крыльцо. Основной декор сосредоточен на стенах верхней части храма. Средние части его граней выделены ризалитами, завершенными полуглавиями. В кирпичном декоре широко использованы разнообразные зубцы, образующие орнаментальные пояса. Дополняют убранство кресты, круглые и арочные ниши. Значительно скромнее решён нижний объем. Его углы обработаны лопатками. Гладкие плоскости стен прорезаны арочными окнами со штукатурными наличниками. Венчающие карнизы усложнены ступенчатыми зубцами.

Внутри все помещения имеют деревянные перекрытия. В верхнем четверике храма перекрытие имитирует зеркальный свод. В интерьере сохранилась масляная живопись и цельнотянутые штукатурные карнизы.

Вадим кр  27 июня 2016

Церковь Николая Чудотворца расположена на территории бывшей Николо-Столпенской пустыни. Первый храм Николая Чудотворца был построен в 1581 году. Кирпичная Никольская церковь возведена в русско-византийском стиле в 1878 году. Ядром архитектурной композиции являются два четверика - нижний, прямоугольный в плане, и верхний, завершенный с необычной выпуклой кровлей и главкой. С восточной стороны к четверику примыкает трехлопастная апсида, с южной и северной - два аккуратных притвора, а крытое крыльцо пристроено с запада. Фасады верхней части храма украшены более изысканно. Из кирпича выполнены разнообразные орнаментальные пояса. Арочные оконные проемы, обрамленные в наличники и арочные ниши, придают комплексу выразительность и строгость. Во внутреннем убранстве храма сохранились масляная живопись и карнизы, выполненные под перекрытием.

В настоящее время на основе церкви Николая Чудотворца организуется монастырь.

Марина Зуйкова  23 июля 2017

На западной стороне монастыря, со стороны реки, вероятно, издавна стояла деревянная часовня (наиболее раннее упоминание - 1805 г.). В ней хранилась деревянная резная икона Николая Чудотворца, по преданию, оставленная здесь Иваном Грозным (ныне в Богоявленском соборе Вышнего Волочка). В 1877-78 гг. на средства вышневолоцкой купчихи Анны Яковлевны Жабинской под наблюдением (возможно, и по проекту) техника Московского строительного отделения Михаила Александровича Фидлера на месте деревянной часовни была построена теплая каменная церковь Николая Чудотворца. В советское время церковь Николая Чудотворца утратила главу.

После войны, до середины 1950-х гг., в Никольском храме располагался клуб, в помещении надвратной колокольни - сначала аптека, потом, до середины 1960-х гг. магазин.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2041. Л. 112; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 616; Православные русские обители. СПб., 1994. С. 432. http://hram-tver.ru/vyshvolok.html