Верея. Церковь Богоявления Господня (Космы и Дамиана) в Заречье.

Верея. Церковь Богоявления Господня (Космы и Дамиана) в Заречье
Престолы:Богоявления Господня, Космы и Дамиана Римских
Московская область, Наро-Фоминский район, г.Верея ул. 19 Января, д. 2

Проезд:От метро "Тушинская", автобус до Вереи

Сортировка:

Церковь Богоявления Господня (Космы и Дамиана) в Заречье, , Верея, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Hramsohran
Тарасов Василий
Морозное утро. Вид с городища
Николай и Надежда Гусевы
вид с городища
Михалыч
Сергей Сол
Апсида
Колокольня церкви Богоявления Господня (Космы и Дамиана) в Заречье.
Сергей Чернов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Завершение
Завершение колокольни
Фасад трапезной
вход в храм
Михалыч
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Южная стена в интерьере основного объёма храма
Интерьер трапезной

Михалыч  8 июня 2008

Табличка на храме: Богоявленская церковь (что в Заречье) с приделом святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших.  Построена на средства купца М.Е.Седельникова в 1777 году. Освящена в 1781 году.

Вторая табличка: В этом храме служили священномученик Леонид Прендкович и мученик Алексий Серебрянников, принявшие смерть за Христа в годы гонений на православную веру (память святых совершается 13 октября).

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Богоявленская церковь (в Заречье) - кирпичная, построена в 1777 году на средства верейского купца М.Е.Седельникова на месте разобранной деревянной церкви свв. Косьмы и Дамиана, 1759 года постройки. В 1781 году церковь была освящена в честь Святого Богоявления с приделом в честь свв. бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших (память 1/14 июля). В 1782 году купец М.Е. Седельников получил благословение пристроить к храму кирпичную колокольню, освященную в 1786 году.

Церковь Святого Богоявления является образцом церковного зодчества последней четверти XYIII века. Она представляет собой бесстолпный храм типа" восьмерик на четверике" с ярко выраженной ярусной композицией. Завершенный фронтонами двусветный четверик расчленен на два яруса профилированным поясом, проходящим в уровне венчающих карнизов Алтаря и трапезной. Сомкнутый свод храма несет массивный световой восьмигранник барабана с миниатюрным глухим постаментом и фигурной главкой.

Архитектурные и декоративные формы храма-спаренные пилястры на углах, фронтоны, абрис кровли - подчёркивают вертикализм здания.Неболь­шая низкая трапезная связывает четверик с трехъярусной колокольней. Два её нижних яруса, квадратные в плане, несут прорезанный арками восьмерик звонницы, увенчанный каркасным шатром.

Реставрационные работы по Богоявленскому храму проводились в 1967-1969 годах трестом "Мособлстройреставрация" под руководством архи-Тектора-реставратора Н.Н.Свешникова. В 1983 году на Богоявленский храм, являющийся памятником истории и культуры регионального значения, был составлен паспорт научного учёта.

В июле 2004 года Богоявленский храм был передан Русской Православной Церкви и в государственных органах была зарегистрирована местная правос­лавная религиозная организация прихода Богоявленской церкви. В октябре 2004 года настоятелем Богоявленской церкви Указом Управляющего Мос­ковской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был назначен иеромонах Дионисий (Партин).

В период 2004-2007 годов в Богоявленском храме были осуществлены значительные реставрационные работы. Храм был оштукатурен внутри и по­белен снаружи, полностью была заменена кровля, изготовлены и установлены новые главки и кресты. Проведены дренажные работы, облагорожена территория вокруг храма, удалены старые деревья, которые закрывали храм. Начаты работы по установке металлической церковной ограды общая протяженность которой 350 м.

Полностью заменены оконные рамы, установлены новые дубовые и метал­лические двери. В храме оборудовано водяное отопление, которое может функционировать как от газа, так и от электричества. В трапезной выложен плиткой новый пол, который после закрытия храма был уничтожен. Заново проведено электричество, приобретены два паникадила и боковые светильники. Придел свв. Косьмы и Дамиана обрел иконостас. Начато оборудование иконостаса центрального Богоявленского Алтаря. Приобретено и установлено на колокольне 7 колоколов.

Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Автор не указан.

Алексей Кротов  16 февраля 2024

Богоявленскую церковь можно часто увидеть на фотографиях с видами подмосковной Вереи. Этот храм неизбежно попадает в поле зрения туристов благодаря своему удачному расположению в Заречье. С высокого холма Верейского кремля, где расположены главные достопримечательности – древнейший в городе собор Рождества Христова и памятник герою Отечественной войны 1812 года И.С. Дорохову, открывается живописный вид на низкий противоположный берег реки Протвы. Именно там издавна располагалась Заречная слобода с церковью Богоявления Господня. Об этой церкви, ставшей узнаваемым символом Вереи, пойдет речь в этой статье.

В 1862 году некий гражданин, С. Яковлев записал актуальные и по сей день слова о Верее и заречной части этого города в своих «Подмосковных дорожных заметках»: «Местоположение Вереи живописно; город раскинулся на вершинах крутой горы, внизу которой журчит река; по ту сторону реки тянутся сады и среди их веселенькие домики; куда ни взглянешь, везде встречаешь веселый, приветливый пейзаж…»

Каменная церковь Богоявления Господня с приделом бессребреников Космы и Дамиана была построена в 1777-1786 гг. на средства местного купца Михаила Егоровича Седельникова. В архитектурном отношении церковь относится к стилю провинциального барокко, о котором свидетельствуют композиция «восьмерик на четверике» и общий, как сказано в справочнике «Памятники архитектуры Московской области», «вертикализм сооружения». При этом колокольня, соединенная с храмом трапезной частью, отражает архаичные для конца XVIII века черты русского зодчества допетровской эпохи.

Важные перемены произошли в жизни города Вереи именно в XVIII веке. Петровские преобразования, победа в войне со Швецией и строительство новой столицы открыли стране западные рынки. Это дало новый импульс к развитию тех подмосковных городов, которые находились на больших торговых путях, связывавших центральную Россию и европейские страны. Верея в этом смысле располагалась очень удачно: с одной стороны, через нее шел водный путь через Протву и Оку. С другой стороны, неподалеку пролегал Смоленский тракт, связанный с Гжатской пристанью (современный город Гагарин), откуда товары отправлялись непосредственно в Санкт-Петербург и Ригу. Уже в 1720-е гг.  число купцов в Верее достигло небывалой для небольшого города цифры – 1500 человек.

Из статистических описаний 1811 года мы узнаем, что Верея в экономическом отношении входила тогда в тройку лучших городов Московской губернии: «Местоположение оных городов [Московской губернии] не столь выгодно, исключая Коломны и Серпухова… и потому сии два и третий к ним должно присоединить Верею, суть лучшие города в губернии; прочие же… могут почесться маловажными». Верейские купцы торговали хлебом, пенькой, маслом не только с Москвой и Петербургом, но и с немецкими городами: Лейпцигом, Кенигсбергом и Данцигом.

Экономический подъем Вереи неизбежно повлиял на облик города: именно в XVIII веке богатые купцы построили почти все ныне существующие в городе каменные храмы. Вот что писал об этом известный верейский краевед и педагог С.А. Поспелов: «С первых десятилетий XVIII века богатое верейское купечество приступило к сооружению в городе крупных зданий и в первую очередь церквей. Были завершены работы по перестройке на городище Рождественской соборной церкви. К западной ее стороне была пристроена высокая многоярусная колокольня с колоннами, в северо-западной части города выросла пятиглавая Ильинская церковь, в Заречье – Космодемьянская церковь».

Церковь Богоявления Заречной слободы называлась Космодемьянской по приделу, устроенному в память о первом деревянном храме, который стоял на этом месте в древности. В XVI столетии в Верее насчитывалось17 церквей и только одна Космодемьянская располагалась на противоположном от кремлевского вала берегу реки Протвы. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа встречается первое упоминание тогда еще деревянной «церкви Козмы и Дамиана на посаде», которая была построена в 1673 году на месте разрушенного в Смутное время одноименного храма.

Собиратель материалов для летописей церквей Московской епархии В.И. Холмогоров приводил примечательный случай, отразившийся в документах начала XVIII века и связанный с приходом верейской церкви Космы и Дамиана «на нижнем посаде». В 1717 году молодой диакон Евфим Кириллов, рукоположенный знаменитым церковным деятелем петровской эпохи Стефаном Яворским, жаловался на притеснения со стороны двух местных священников Василия Харитонова и Никиты Иванова, которые лишали служителя денежного и хлебного дохода. Этот диакон, согласно документу, поданному в патриарший Казенный приказ, в 1710 году занял место священнослужителя в Космодемьянской церкви вместо рано скончавшегося тестя. На попечении Евфима Кириллова были не только его собственные дети, но также теща и малолетние сироты – сестры жены. Духовное ведомство встало на сторону обиженного собратьями по служению дьякона и велело священникам церкви Космы и Дамиана впредь выделять ему третью часть дохода.

Храм Богоявления Господня стоит недалеко от реки Протвы, символизирующей, быть может, по замыслу основателей этой церкви, библейский Иордан. Для западной части Подмосковья и ближайших окрестностей Протва имела большое религиозное значение. В ее водах, по преданию была обретена почитавшаяся в Верее чудотворная икона Владимирской Божией Матери с ликом Николая Чудотворца на обратной стороне. Также в Протве у села Вышгород (нынешнего Наро-Фоминского городского округа) был чудесно обретен резной образ Параскевы Пятницы, хранящийся сегодня в каменной часовне в центре Вереи. На Протве великий русский святой преподобный Пафнутий основал знаменитый Богородице-Рождественский монастырь в Боровске. Отсюда же вышел не менее знаменитый ученик святого Пафнутия – основатель собственной обители под Волоколамском преподобный Иосиф Волоцкий.

Об истории Вереи, казалось бы, написано немало. Но всё же о святынях города много ещё «белых пятен», ждущих своих разгадок и описания. Например, в своей книге «г. Верея и храмы Наро-Фоминского района» протоиерей Олег Пэнэжко пишет, что в XVI веке в Верее было семнадцать церквей. Может быть, это ошибка или опечатка, т.к. в «Верейской десятине» братьев Холмогоровых упоминаются всего лишь 6 храмов. При этом речи о седьмой старообрядческой церкви в Верее тогда ещё не было, поскольку на этом месте в прошлом была всего лишь часовня. Может быть, другие были сожжены в Смутное время, поскольку были деревянными и ввиду этого не были упомянуты Холмогоровыми. Но из сохранившихся до настоящего времени верейских храмов наш рассказ пойдёт о церкви Богоявления. Прежде ныне существующего каменного храма на этом месте сначала стояла деревянная церковь «Козьмы и Дамiана». Братья Холмогоровы, ведя своё повествование о ней, писали: «7199 г. (1691) марта въ 30 день, по благославенной грамоте, данъ антиминсъ ко освященiю церкви Козьмы и Дамiана города Вереи, что на посаде, подъ росписку попа той же церкви Тимофея Ефимова (Патр. пр. кн. 138, л.11)».

Современная каменная церковь Богоявления (с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана), была построена на месте деревянной только в 1777 г. на средства верейских купцов Михаила и Алексея Седельниковых. В 1903 году  настоятелем верейской Богоявленской церкви был назначен Леонид Александрович Прендкович. Он был канонизирован в 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной церкви как священномученик.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт, в его помещениях располагался магазин со складом. Ущерб зданию был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Пол храма был разобран. Постановлением Совета Министров СССР за № 1327, прил. 2 от 30 августа 1960 года церковь признана памятником архитектуры регионального значения. Реставрационные работы по этому памятнику проводились в 1967-1969 гг. специалистами треста «Мособлстройреставрация» под руководством архитектора-реставратора Н. Н. Свешникова. К сожалению, Богоявленскую церковь отреставрировали не до конца. Что послужило тому, чтобы отреставрировать храм полностью и открыть в нём, хотя бы музей или выставочный зал, мы, к сожелению не знаем. К 2000-м гг., без должного ремонта и косметических работ, церковное здание, вновь обветшало, крыша и главки проржавели, гидроизоляция тоже оставляла желать лучшего...

В 2004 году здание передано в пользование религиозной общине, после чего памятник архитектуры - Богоявленская церковь города Вереи, была основательно отреставрирована и ныне радует глаз каждого туриста и паломника, побывавшего в этом самом маленьком городе Московской области. В период 2004-2007 гг. храм был оштукатурен внутри и снаружи, и по¬белен. Привлечённые прихожанами специалисты-рабочие полностью заменили кровлю, установили новые главки и кресты. Заменили оконные рамы и установлены новые двери. В трапезной сделали новый пол, который выложили плиткой. Проведено электричество, газ и отопление. Закрывающие храм старые деревья удалили, а территорию огородили металлической оградой. На колокольню подняли 7 колоколов. Придел святых Косьмы и Дамиана обрел новый иконостас, также облагородили иконостас центрального Богоявленского алтаря.

На Богоявленской церкви повешены 2 таблички. Одна табличка гласит:«Богоявленская церковь (что в Заречье) с приделом святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших. Построена на средства купца М.Е. Седельникова в 1777 году. Освящена в 1781 году». На второй табличке следующая надпись: «В этом храме служили священномученик Леонид Прендкович и мученик Алексий Серебрянников, принявшие смерть за Христа в годы гонений на православную веру (Память святых совершается 13 октября)».

Церковь Святого Богоявления является образцом церковного зодчества последней четверти XVIII века. Она представляет собой бесстолпный храм типа" восьмерик на четверике" с ярко выраженной ярусной композицией. Завершенный фронтонами двусветный четверик расчленен на два яруса профилированным поясом, проходящим в уровне венчающих карнизов алтаря и трапезной. Сомкнутый свод храма несет массивный световой восьмигранник барабана с миниатюрным глухим постаментом и фигурной главкой. Архитектурные и декоративные формы храма - спаренные пилястры на углах, фронтоны, абрис кровли - подчёркивают вертикализм здания. Неболь­шая низкая трапезная связывает четверик с трехъярусной колокольней. Два её нижних яруса, квадратные в плане, несут прорезанный арками восьмерик звонницы, увенчанный каркасным шатром.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Богоявленская церковь на реке Протве и сайтаБогоявленская церковь - Религия - Информационный ресурс по городу Верея (vereya.su)

Колокольня строилась в 1782-86 гг.