Павловск. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Павловск. Собор Спаса Преображения
Собор. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения, Тихона Задонского, Петра и Павла, "Знамение" иконы Божией Матери, Митрофана Воронежского
Год постройки:Между 1780 и 1786. 1780-86, 1799, 1855.
Архитектор:В.И. Егоров (проект расширения собора 1846-1855)
Россия, Воронежская область, г. Павловск, ул. 25 Октября (Покровская), д.11

Координаты: 50.458163, 40.094225
Проезд:В Павловске по главной улице (просп.Революции) до начала пешеходной зоны ("кирпич"), один квартал налево, затем один квартал направо.

Общий вид
основной объем
колокольня
Западный фасад
Собор Спаса Преображения, , Павловск, Павловский район, Воронежская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Сергей Сол
Сергей Сол
Вид с южной стороны
Переделан под дворец культуры.Часы на колокольне действующие.
Елена Воробьева и Лариса Кригер

Статьи

Преображенский собор был заложен в 1780 г., в 1786 г. состоялось освящение его главного престола, а в 1799 г. было завершено строительство колокольни, в 1855 г. завершено строительство приделов. В облике этого монументального собора переплелись черты барокко (строение и формы объемов) и классицизма (ордерные членения фасадов храмовой части и приделов). В советское время были разобраны широкий восьмерик над храмом и кровля со шпилем над колокольней, а в 1960-е гг., при приспособлении здания под Дом культуры, надстроена трапезная, устроена открытая терраса над алтарной частью; прорублены и оформлены порталами входы через апсиду и трапезную. Наименее пострадала от переделок колокольня - яркий образец архитектуры раннего классицизма. Здание Преображенского собора, в котором в настоящее время расположен районный Дом культуры, и колокольня являются памятником архитектуры. К 300-летию города, которое будет отмечаться в 2009 г., планируется реконструкция и восстановление колокольни.

Кригер Л.В. «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области»

Придел Знамения в Преображенском соборе г. Павловска с правой стороны. В соборе свято чтится обретенная в г. Азове икона Знамения Божией Матери. Петр I в 1696 г. осадил г. Азов и разорил его. На развалинах бывшей Азовской крепости найдены были иконы св. Иоанна Предтечи и Знамения Божией Матери. Эта последняя отдана была Петром I в Азовский собор, а затем, по возвращении туркам Азова, в 1711 г., по повелению государя, икона была передана в Осередскую крепость, переименованную тогда же в г. Павловск, в соборную церковь. В Павловский собор был перемещен причт Азовского храма, сюда же была взята и церковная утварь бывшего в Азове собора.

Икона Знамения Божией Матери начертана на внутренней стороне морской раковины, 5 вершков. Эмаль раковины от времени пожелтела, изображение Богоматери начертано штрихами. Первоначально эта икона была вставлена в большую деревянную икону, на которой в 6 отделениях были изображены разные обстоятельства взятия Азовской крепости и обретения иконы.

В 20-х гг. XIX ст. протоиерей Сим. Донецкий поместил икону в большом золоченном лучеобразном киоте и поставил над царскими вратами. Св. икону в конце богослужения на шнурах спускают для целования.

Граждане нередко берут эту св. икону в свои дома для совершения молебствий. С иконою ежегодно, в 9 пятницу по Пасхе, совершается крестный ход на «студеный колодезь» в 6 верстах от г. Павловска. На колодезе совершается молебствие Божией Матери, а затем панихида о государе Петре I, как основателе города и пожертвовавшем эту св. икону в Павловский собор.