Торжок. Борисоглебский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня Борисоглебского монастыря

Торжок. Борисоглебский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Ф.И. Ананьин
Тверская область, Торжокский район, г. Торжок, улица Старицкая, 7

Координаты: 57.03442, 34.956244

Борисоглебский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Hramsohran
Олег В
Скалдин Виктор
духовное правление и страноприимный дом
Олег Гусаров

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  7 января 2013

С северо-западной стороны монастыря к надвратной церкви примыкает каменное двухэтажное здание, выстроенное в 1809 г. архимандритом Никанором, частью на монастырскую, частью на пожертвованную духовенством сумму, для размещения Духовного училища, Духовного правления и монастырской часовни. С 1825 г. Духовное училище размещалось в зданиях на Успенской улице (ныне пл. Ананьина, 61), пожертвованных А.А. Полторацкою, и потому упраздненное здание Духовного правления было предоставлено в распоряжение монастырю. Оно стало использоваться под странноприимный дом. Здесь же размещалась монастырская лавка.  В нижнем этаже, в угловой части и в одном флигеле с Духовным правлением, была выстроена при архимандрите Никаноре в 1811 г. (по другим сведения в 1807 г.) часовня во имя Успения пресвятой Богородицы, при ней имелась комната для сторожа и служителей. Вход в часовню, выходящий на Старицкую улицу, был оформлен крыльцом с колоннами.
Автором проекта здания считается архитектор Ф.И. Ананьин.

Краеведческий альманах № 4 (2004). Тверская область, г. Торжок. Научно-образовательное и информационно-справочное издание. Материалы по истории Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Вадим кр  13 декабря 2016

Часовня Успения Пресвятой Богородицы находится на территории Борисоглебского мужского монастыря в городе Торжок. Сооружена с северо-западной стороны монастырских стен в 1807-1811 годах на монастырские средства и пожертвования духовенства для размещения Духовного училища, Духовного правления. Часовня размещалась в одном флигеле с Духовным правлением, в нижнем этаже, в угловой части. Двухэтажное сооружение, примыкающее к надвратной церкви монастырского комплекса, завершено шлемовидным куполом и вытянутой луковичной главкой на декоративном барабанчике. Вход украшен четырехколонным портиком и треугольным фронтоном. Рядом была устроена комната для сторожа и служителей. В 1930 году обитель закрыли.

В настоящее время часовня Успения Пресвятой Богородицы полностью восстановлена и является украшением монастырского комплекса.