Селявное. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Селявное. Церковь Николая Чудотворца
Воронежская область, Лискинский район, село Селявное, ул. 9 Мая, 27А

Координаты: 50.987281, 39.350326
Проезд:Эл-поезд Лиски-Острогожск до ст. "Крупенниково". Автомобиль - по дороге Лиски-Острогожск, у н.п. Пухово - двигаться в сторону Дивногорья, от поворота на Дивногорье - прямо ок. 6 км.

Вид с меловой горы.
Анжелика
вид с запада
вид с юго-востока
вид с северо-запада
вид с северо-востока
Церковь Николая Чудотворца, , Селявное, Лискинский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
sasa_1941
sasa_1941
Влерий Чалых

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Селявном деревянная, с колокольнею, построена была в 1884 г. на место прежде бывшей. В 1750 г. священник о. Фотий с прихожанами обращался к преосвящ. Иоакиму с просьбою об исправлении ветхостей в своей приходской церкви, так как «помянутая церковь деревянная, построена с давних лет, как главою, так и кровлею обветшала и во время дождя и снега в оную церковь бывает немалая течь», а потому просил перестроить ее вновь.

Земли пахотной 33 дес. Прихожанами положено причту жалования 600 руб. В приходе, кроме села, деревня Лысогорская пустынь.

Марина Зуйкова  14 июня 2017

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Селявное Лискинского района Воронежской области.

Имеется два исторических свидетельства о времени возникновения Селявного. Историк Воронежского края Е. Болховитинов считал, что Селявное было населено монастырскими крестьянами в середине XVII в. В книге "Россия. Том II", изданной в 1902 году, говорится: «В двух верстах от Дивногорской платформы железный путь проходит мимо села Селявного на Дону, имеющего до 1000 жителей и основанного еще в 1673 году боярским сыном Ваевым». Дивногорский монастырь основан около 1640 г. «украинскимими малороссиянами». В ведении монастыря была незначительная часть зависимых крестьянских семей украинского происхождения, которая и положила начало селу Селявному, видимо в одно время с основанием монастыря, то есть около 1640 г. Это был маленький поселок, в 1673 году увеличившийся за счет поселенных здесь новых семей, которые были служилыми людьми. Название села произошло от мелкой рыбке «селявы», в изобилии водившейся в Донском затоне. До 1928 года село территориально входило в состав Острогожского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в слободе Селявной, Острогожскаго уезда, деревянная на каменном фундаменте, построена в 1835 году, в настоящее время начата постройкою каменная церковь. Один штат. Земли 49½ десятин пахатной. Прихожан 600 душ. Жители этой слободы некогда принадлежали к Дивногорскому монастырю».

«Село Селявное населено было в XVII веке и, по догадкам митрополита Евгения, ранее города Острогожска, основаннаго в 1652. Жители Селявнаго считались крестьянами Успенскаго Дивногорскаго монастыря и, за неимением своей приходской церкви, ходили для Богослужения и исправления треб в монастырский Никольский храм, существование котораго, как видно из антиминса, относится к 1640 году. До 1764 г. в Селявном было до ста хат, а жителей до 400. В 1786 году Дивногорский монастырь был упразднен, а его церкви обращены в приходския для жителей слободы Селявная. Приведено это было в исполнение в 1788 г. В 1824 году, по прошению Острогожских и Коротоякских жителей, Дивногорский монастырь был возстановлен, но церковь (Владимирская) оставлена приходскою и таковою она оставалась до 1840 года, до времени устройства церкви в слободе Селявной».

В 1886 году началось строительство новой каменной церкви и в 1893 году храм был освящен. На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числился священник Григорий Иванович Красовский. Обязанности псаломщика исполнял Николай Петрович Родионов. Дворов в приходе в это время насчитывалось 206, в них проживало 1746 человек.

Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен, в советское время там была фабрика игрушек. В настоящее время ведется восстановление.

Церковь Николая Чудотворца согласно постановления администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Статья на сайте: Русские Церкви