Орловка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Sonic_off
Sonic_off
порог

Артем Меньшиков

В приходе: с. Орловка-Закурицкое, д. Донские Озерки, д. Ивановка, д. Курцы, д. Кузьменки, д. Подмоклое, д. Полевые Озерки, д. Прилипки, д. Пятово, д. Яковлевка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1835 г. на средства дворянина Алексея Александровича Писарева. Три престола: главный - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в южном приделе - в честь иконы Казанской Божьей Матери, в северном - во имя ап. Филиппа.

Андрей Семенов  31 октября 2017

Село Орловка-Закурицкое отстоит от г. Тулы в 110 вер. и от г. Епифани в 30 вер. и находится в местности, довольно возвышенной, расположенной по обеим сторонам р. Дона, покрытым по местам лесною растительностью. С какого времени существует этот приход, как он образовался, об этом не сохранилось никаких сведений. Приход называется еще Николаевским, очевидно, по храму, а самое село носит наименование „Орловки”. Это название, если верить смутному народному преданию, произошло от того, что в давно минувшие времена вся эта местность покрыта была сплошным непроходимым лесом, в котором в большем количестве водились орлы. Название же „Закурицкое” получилось от речки Курицы, протекающей в пределах прихода. Одна из деревень прихода, расположенная на этой речке, носит название Куриц, сокращенное в произношении в Курц. Село Орловка, находящееся за этою речкою, в отличие от другой Орловки, получило название Закурицкого (Кеннен. Города и селения Тульск. губ. стр. 70. Спб. 1858).

Приход состоит из десяти селений: Орловки, Курц, Прилипок, Пятова, Подмоклова, Яковлевки, Ивановки, Кузьминок, Донских и Полевых Озерков. Прихожан м. пола 1200 душ и ж. пола. 1250. Приходский храм каменный, во имя святителя и чудотворца Николая, построен был в 1835 г. иждивением и старанием дворянина Алексея Писарева и его супруги. В храме два придела: с северной стороны во имя св. апостола Филиппа устроен был в 1850 году прихожанином с. с. Пафнутием Лихаревым, а с южной стороны во имя Казанской иконы Божией Матери устроен был в 1863 г. иждивением и старанием бывшего церковного старосты, крестьянина дер. Донских Озерков Акима Гурина. Иконостас в приделе во имя св. ап. Филиппа был обновлен двадцать лет тому назад на церковные средства. До 1835 года храм был деревянный: о нем известно только то, что он был продан в село Куликовку, Епифанск. уезда, где и был обращен в церковную сторожку.

На приходском кладбище находится каменная, крытая железом, часовня. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли при сей церкви: 3 дес. усадебной, 31 дес. полевой и 2 дес. неудобной. В селе есть земская школа, а в дер. Ивановке школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 304

На снимках две разные церкви!
21 февраля 2012, Студент истфака.

церковь в Орловке не действует это точно
17 марта 2012.

На верхнем фото, Тарасова В., изображён Свято Никольский  Храм. Координаты верны. Сведения о приходе вроде верны.
На нижнем фото Павла, Николаевская церковь. Находится в с.Орловка Тульской обл. Крестовского поселения Чернского района. Это две разные церкви. Внесите поправку.
20 апреля 2012.

Увы, но в деревне Орловка, Тульской обл., Крестовского поселения, Чернского района церкви никогда не было. Это фотография Никольской церкви с.Орловка (в составе Дедиловского сельского поселения), Киреевского района, Тульской обл. Туда её и переместили.

Свято Никольский храм села Орловка Куркинского района находится под реставрацией, службу пока не проводят, только молебны, церковь действует!!!

Церковь Николая Чудотворца является памятником истории и культуры Тульской области. источник