Санино. Никольский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь с оградой

Санино. Никольский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Владимирская область, Суздальский район, с. Санино

Координаты: 56.371566, 40.688344
Проезд: Автодорога между двумя райцентрами Суздаль-Камешково, на 14км правый поворот на юг, указатель "Песочное". В д. Песочное не въезжать, а сразу с поворота свернуть на грунтовую дорогу в объезд села, далее 3 км относительно ровной наезженной песчаной грунтовой колеёй до с. Санино. Река Уечка делит село ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога между двумя райцентрами Суздаль-Камешково, на 14км правый поворот на юг, указатель "Песочное". В д. Песочное не въезжать, а сразу с поворота свернуть на грунтовую дорогу в объезд села, далее 3 км относительно ровной наезженной песчаной грунтовой колеёй до с. Санино. Река Уечка делит село пополам, моста нет, с правого берега по мосткам пешком до церкви. При необходимости непосредственного подъезда на автомобиле к церкви на левый берег следует с асфальтированной дороги Суздаль-Камешково свернуть на 1 км далее поворота на д.Песочное по указателю "Санино"

Западный фасад
Общий вид с юго-востока
Алтарная часть, вид с востока
Василий Балашов
Северный фасад
Василий Балашов
Основной объем, вид с северо - востока
Василий Балашов
Завершение основного объема
Иконостас.
ks-graphics
Купол. Фреска.
ks-graphics
Иконостас.
ks-graphics

Теплая церковь, каменная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с придельным престолом во имя св. пророка Илии построена в 1825 г.

Елена Григорьева  28 октября 2019

Рядом с Никольской церковью стоит невысокая Покровская церковь с придельным престолом во имя Св. Пр. Божия Илии. Никольский храм изначально строился как холодный, рядом предполагали со временем возвести зимнюю, отапливаемую церковь, посвященную Покрову Божией Матери, которую и завершили в 1825 г. Это отсюда, с суздальских земель, ещё в пору развития посадской архитектуры, вошло на Руси в обычай строить по два храма: и зимний и летний. Скромные по высоте, несколько женственные и пластичные формы Покровского храма с его умеренной рустовкой стен сопрягаются и как бы оттеняют возвышенный мужественный лик соседнего Никольского храма.