Амерево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская Церковь

Амерево. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Год постройки:между приблизительно 1842 и 1849. В 1874-1887 реконструирована в формах эклектики.
Московская область, Щелковский район, с. Амерево.

Проезд:Проезд из Москвы: С Ярославского вокзала, до ст. "Щелково", далее автобусом на Амерево.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Амерево, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Вид с противоположного берега Клязьмы.
Вид со стороны р. Клязьмы
Elpeezo
Elpeezo

Игорь Демин  9 августа 2006
Первое упоминание о Знаменской церкви относится к 1680 году. В 1842-1849 годах деревянный храм разобрали и на его месте поставили каменный, который имел четыре престола: главный в честь иконы Божией Матери "Знамение", боковые — в честь Николая Чудотворца, Космы и Дамиана, а также летнюю пристройку в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был одним из красивейших и богатейших в Богородском уезде. В описи перечислены тринадцать колоколов, самый большой из которых был весом более 15 тонн.

Около 1940 года храм был закрыт и разорен. 1 октября 1999 года была зарегистрирована православная община и храм начал восстанавливаться.

с официального сайта Щелковского района

Каменная церковь была построена в 1842-1849 гг. на средства купца Г.М.Фомичева вместо деревянного храма, известного с 1680 г. Храм реконструировался в 1874-1887 гг. и получил существующую эклектичную внешнюю отделку, выстроена двухъярусная колокольня под каркасным шатром. Главный престол - иконы Божией Матери "Знамение", приделы трапезной - свт.Николая Чудотворца (южный), св.бессребренников Космы и Дамиана (северный); южный придел основного храма - Казанской иконы Божией Матери. В 1940 г. церковь была закрыта и разорена, утрачена внутренняя отделка. В 1999 г. в аварийном состоянии храм был возвращен верующим и отреставрирован, Казанский придел практически возведен заново.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" по адресу: Щелковский район, с.Амерево, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: г/п Щелково, г.Щелково, ул.Амеревская

Кирилл Аминов 21 мая 2015 г.