Бутылицы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Бутылицы. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Флора и Лавра
602111 Владимирская область, Меленковский район, с. Бутылицы

Координаты: 55.52042, 41.497067
Проезд:Дорога Владимир-Муром, на 78-ом км, после поста ГАИ в с. Малышево, третий правый поворот на юг с указателем "Меленки 42", далее 15км хорошей асфальтированной дороги. Либо из райцентра Меленки выезд через с. Приклон на север 22км. Имеется ж/д станция Бутылицы

Церковь Николая Чудотворца, , Бутылицы, Меленковский район, Владимирская область
Антон Блинков
Алексей Трифонов
Антон Блинков
Завершение основного объёма
Антон Блинков
Колокольня
Антон Блинков
Общий вид с северо-востока
Панорама северного фасада
Общий вид с юго-востока
Фрагмент северного фасада
Апсида
Западный фасад
Фрагмент ворот ограды

Олег Щёлоков  19 июля 2006
Ред. 2010г.

Село Бутылицы, при реке Унже, находится в 22-х верстах от уездного города и в 100 верст. от губернского.
   До 1764 года при Бутылицкой церкви существовал монастырь, известный под названием Николо-Бутылицкой пустыни и село Бутылицы образовалось из подмонастырской слободки. Основан был монастырь в XVI веке при церкви Николая Чудотворца; в старинных актах упоминается в первый раз в 1574 году. Из настоятелей его известны: игумен Авраамий 1629 г., иг. Варсонофий 1659 г., иг. Порфирий 1664 г. и иг. Иаков 1672.
   В писцовых книгах 1629—30 гг. находим следующее описание Бутылицкой пустыни: „в пустыни церковь Николая Чудотворца и другая церковь Сретение иконы Богородицы Владимирская с приделами препод. Александра Свирского и Макария Желтоводского — строение Никиты Языкова, а в церкви образы и свечи и книги — строение мирское вкладчиков; на монастыре келья игуменская, в монастыре живут 6 старцев, за монастырем два попа, дьякон, дьячек, двор игуменский животинный, 9 дворов бобыльских, пашни монастырской 100 четв. в поле, перелогу 60 четв., лесу 90 четв., сена 200 копен, лесу непашенного на версту в длину и в ширину. По жалованной грамоте царя Михаила Федоровича 1623 года с монастырских крестьян никаких податей не берут. Боярии князь Сицкий дал монастырю в 1622 году пустошь Семенково".
   В переписных книгах 1646 года показаны в Бутылицком монастыре теже церкви, что и в 1629 — 30 гг., только относительно церкви Николая Чудотворца прибавлено, что она построена Государем Царем Иваном Васильевичем Грозным. Эта монастырская церковь в тоже время была и приходскою; для прихода был особый белый священник. Приход, по окладным книгам 1676 года, состоял из подмонастырской слободки, в которой было 24 двора крестьянских (в настоящее время в селе Бутылицах 218 дворов), и деревень: Вичкина, в ней 15 дв. крестьянских (ныне здесь 90 дворов), Кошкина — 8 дв. крестьянышх (ныне здесь 17 двор.), Кузьмина, в ней был двор помещиков, где жил приказчик и 11 дв. крестьянских (ныне здесь 119 дворов) и Максимова, в ней был двор помещиков и 15 дв. крестьянских (ныне здесь 190 дворов). В пользу приходского причта имелось пахатной земли по 6 четв. в поле и сенных покосов на 30 копен.
   В 1682 году Бутылицкая пустынь была приписана к Воскреcенскому, Новый Иерусалим именуемому монастырю; в это время по указу царя Федора Алексеевича произведена была подробная опись монастыря. „В монастыре, говорится в описи, церковь Николая Чудотворца о пяти главах, царские двери ветхи—писаны на красках, по правую сторону образ Св. Николая Чудотворца Явленного, оклад серебряный позолочен басмяной, венец чеканный, а в нем вставлены в гнезда большие цветные камни, ... и т.д и т.п.
    ...В трапезе образ Николая Чудотворца Можайского с житием и чудесами. Паперть на выпусках высокая с трех сторон, круг церкви два схода с лестницы и рундуки.
Церковь неосвященная новая древяна во имя Сретения иконы Пресв. Богородицы Владимирския об одной главе, глава деревянная чешуйчатая, на взрубе, в церкви образов нет. Царские двери новые на красках... Крылосы сосновые собраны досками, перед алтарем две ступени. Против церкви трапеза новая для братского обеда, меж церкви и трапезы сени, а от сеней крыльцо и лестница, рундук и перила — все крыто досками.
    Церковь ветхая с трапезою развалилась. Ворота святые деревянные рублены на каменное дело, на воротах колокояьня рублена восьмериком, глава чешуйчатая, на колокольне 6 колоколов, а к приходу приделан рундук с перилами и перегорожен надвое, над ним покрышка зубчатая, глава чешуйчатая... Ограда круг монастыря забором.
    Строитель в монастыре Тихон, белый поп Симеон, 2 старца крылошанина, двор дьячков. На скотном и конюшенном дворе работники, а повара и хлебники бывают из крестыян погодно. Казенной кельи нет. Келья строительская черная, в ней казенной рухляди: образ Пресв. Богородицн на золоте,.., полпуда соли, 13 холстин целых, два гужа сыромятных, 2 голицы... 10 овчин (далее описываются до мелочи все бывшее в келье )... Три, кельи братских да хлебная, в ней печь глиняная, заслон деревянный... Три житницы, погреб с напогребицей. Двор конюшенный, на нем 12 лошадей; на скотном дворе 7 коров дойных, 20 овец, 17 свиней, 3 гуся, 3 утки. Огород, на усадьбе сеется конопля... Два овина.
Подле монастыря деревня Бутылицы, в ней 27 дворов крестьянских и бобыльских; да пустоши Семенковой 1 двор крестьянский.
   В 1764 году с упразднением монастыря церкви монастырские обращены в приходские. Эти деревянные церкви существовали до 1835 года, когда вместо них был устроен каменный храм с такой же колокольней.
Престолов в этом храме устроено было три: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в трапезе во имя св. прор. Илии и свв. муч. Флора и Лавра. В 1869 году трапеза была расширена. В 1889 году во время страшного пожара, истребившаго село Бутылицы, пострадала и церковь. В трапезе остались только одни стены, с колокольни упал колокол; свят. антиминсы, дарохранительницы, напрестольные кресты и Евангелие были спасены от огня, но ризница, древние иконы, многие книги и документы сгорели...
   После пожара церковь и колокольня были возобновлены в 1890—92 гг. В трапезе престолы освящены в тоже наименование.
Утварью ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь в настоящее время снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтима прихожанами древняя икона Святителя Николая Чудотворца.
   Причта при церкви по штату положено: 2 священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается из разных источников около 1,000 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
   Земли при церкви: пахатной 33 десят., сенокосной нет; плана на эту землю нет. Кроме того, в 1845 году для второго причта прирезано 49 дес. земли от деревень, принадлежавших помещикам.
   Приход состоит из села Бутылиц, сельца Кузьмина ( 1 1/2 версты от церкви) и деревень: Вичкина (4 вер.), Ново- Николаевской (7 вер.), Максимова (6 вер.), Дубровки (1 вер.), Добрятина (4 вер.) и Кошкина (2 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 2,512 душ муж. пола и 2,595 женского.
   В приходе имеются две народных школы: церковно-приходская и земская; учащихся в 1896 году в обеих школах было 118. Кроме того в деревнях: Вичкина и Ново-Николаевской в 1895 и 1896 гг. открыты школы грамоты.

(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1897. (страницы 85-91))

"№53 Бутылицкая Николаевская пустынь, в Меленковском уеезде, в селе Бутылицах, упом. в 1574 г. В 1764 обращена в приходскую церковь. [III,461]

Игумены:
   Авраамий, 1629.
   Варсонофий, в мае 1659.
   Порфирий, в мар. 1664.
   Иаков, 1672."
   (По материалам книги Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви. Составил из достоверных источников Павел Строев, ординарный академик Императорской С.-Петербургской Академии наук, член Археографической комиссии и разных других ученых обществ. Издание Археографической комиссии. С.-Пб., тип. В.С.Балашева. Екатерининский канал, между Вознесенским и Мариинским мостами, д. № 90-1, - 1877. Стр. 716.)

Бутылицы и Максимово

«В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 13 июля подошел к реке Ушне. В войске его был воевода Бутылин (Бутылица), разбивший здесь войско татар. Здесь поставили крест и написали: "Здесь был воевода Бутылица". По возвращении в Москву Грозный переселил на берег Ушны, где он проходил и в 6-ти верстах юго-западнее этого места, новгородцев (легенда о новгородцах не подтверждается), основав с. Бутылицы на берегу Ушны и д. Максимове.
   Бутылицкие крестьяне занимались изготовлением бутылок и поставляли их ко Двору. В селе был склад бутылок. В честь Бутылина (Бутылицы), а также по промыслу крестьян государь назвал село Бутылицы.
   После этого в Бутылицах явился чудотворный образ Николая Угодника (оплечный), по другому преданию он явился в Максимове, но бутылицкие крестьяне перенесли его к себе, объявив, что он явился у них. Эту версию выдвигают максимовские крестьяне.
   На месте обретения образа в Бутылицах Иван Грозный основал Никольский Муромский мужской монастырь, что в Бутылицах или Николо-Бутылицкую мужскую пустынь. Монастырь впервые упоминается в 1566г. После подавления бунта Стеньки Разина в 1671г. на покаяние сюда была сослана группа бунтовщиков, образовавших слободку на противоположном берегу Ушны. Они оказали плохое влияние на местных крестьян. Народ здесь плохой. Слобода сгорела в 1889г., и жители переселились в село.
   До революции кладбище было у церкви. Крест на колокольне и купол были зеркальные. После революции церковь закрыли, а чудотворный образ пропал. Был он большой.
   Бутылицы и Максимово находятся в Меленковском районе Владимирской области.
   Церковь вновь открыта в Страстную субботу 1(14) апреля 1990г.»
   Записано в Муроме от художника Михаила Константиновича Левина, максимовского крестьянина, 62 лет, 4 апреля 1980г.
   (По материалам сайта Муромского музея по состоянию на октябрь 2005)

Автор проекта реставрации Никольской церкви в Бутылицах арх. Борис Пигасов, инж. Ершов Э.Я. (управление «Владимирреставрация» середина 1980-х гг., госбюджетное финансирование)