Константиново. Церковь Константина и Елены.

Константиново. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Владимирская область, Суздальский район, с. Константиново

Координаты: 56.41628, 40.26423
Проезд:Автодорога г.Суздаль-г.Юрьев-Польский, на 9км правый поворот на север, с. Гавриловское. Следует проехать через центр с. Гавриловское, далее ориентиры кладбище с правой стороны и от него линия электропередач, вдоль нее 3км до Константиново. Грунтовая дорога, проезд строго сезонный в сухую летнюю погоду.

Панорама с юго-запада
Василий Балашов
Западный фасад
Основной объем, вид с северо-запада
Василий Балашов
Фрагмент входной двери
Фрагмент южного фасада
Апсида
Основной объем, детали завершения
Завершение основного объема

В «Духовной» Вотчичева Константиново называется селом, следовательно, в XVI ст. здесь уже существовала церковь и был приход. В селе в 1816 г. на средства прихожан построена церковь, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престол в ней один – в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1820 г.; опись церковного имущества составлена в 1894 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1200 кв. саж., сенокосной 2 дес. 510 кв. саж. и пахотной 32 дес.; план на землю и межевая книга имеются и хранятся в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: от земли 240 руб. сер. и требоисправлений до 80 руб. сер., а всего 320 руб. сер. Дома у причта собственные, на церковной земле. К сей церкви в 1823 г. приписана церковь Знаменская сельца Стремячка. В селе и дер. Григорьеве числится 102 двора, 281 душа муж. пола и 307 жен.