Гавшинка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Гавшинка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Alex
Alex
Alex

JuNe  18 октября 2008
Название села, расположенного в пятнадцати километрах от Ярославля по дороге на Данилов происходит от имени Гавриил – уменьшительно «Гавша». В VXII веке селом владел знатный боярский род Долгово-Сабуров, затем 1620-х гг оно перешло во владения Толгского монастыря В селе расположена Спасская церковь, построенная в 1773 году в традиционном стиле ярославских сельских храмов XVIII столетия.
Н.С.Борисов в книге «Ярославское Заволжье» пишет, что храм имеет «продольно-осевое расположение объемов - собственно храма, алтарной апсиды, трапезной и утраченной ныне колокольни. Двухсветный четверик летнего храма перекрыт сомкнутым сводом и завершен широко расставленными декоративным пятиглавием».
Архитектурные веяния доходили до глубинки с некоторым опозданием. Поэтому в декоре храма прослеживаются элементы, характерные для ярославских храмов второй половины XVII века: «Ассиметричное по отношению к главной оси фасада расположение окон, широкие лопатки на углах и ярус кокошников по верху четверика, наконец, прихотливый рисунок наличников».
В интерьере храма частично сохранились росписи, поновленные в конце XVIII века.
Отдельно, Борисов отмечает удачный выбор места для строительства церкви: «Спасская церковь запоминается не только своим архаичным декором и теплой, розовато-коричневой тональностью стенописей. Ее местоположение очень удачно. Окруженная черными старыми липами, приподнятая на холме над речкой Соньгой, она словно плывет над землей, вызывая в памяти традиционное христианское понимание храма как коробля спасения», плывущего по морю житейскому.»

Гавшинки

Церковь построена в 1773 г. тщанием прихожан, зданием каменная, крепка. Престолы: в настоящей, холодной, Спаса Нерукотворенного образа (16 ав.) и в приделах теплой трапезы два — на правой стороне св. пр. Илии (20 июля), на левой Благовещения Пресвятой Богородицы (25 мар.). В приходе в деревне Глебовском, Романово-Борисоглебского уезда, деревянная часовня. Земли церковной 36 дес: 1) пах. 29 дес. 2200 кв. с. 2) сен. 1 дес. 330 кв. с. 3) усад. 1590 кв. с. и  4) неудобной под дорогами и выгоном 4 д. 680 кв. с.

У священника церковный дом. Прихожан всего 625 д. м. п 753 д. ж. п., из них в с. Гавшинке 43 м., 49 ж., в д. Агрофенине 75 м., 85 ж., в д. Закидкине 57 м., 59 ж., в Заболотье 51 м.. 48 ж., в Костянове 54 м., 70 ж., в Юдов 83 м., 137 ж., в Шелепине 34 м., 49 ж., в Малом Нагавицыне 34 м.. 30 ж., в Большом Нагавицыне 50 м., 65 ж., в Нестерове 4 м., 4 ж.; в Глебовском 75 м., 88 ж., в Оленине 17 м., 16 ж., в Ермакове 48 м.. 53 ж. Расстояние деревень от приходской церкви 1, 2, 2,5, 4, 5 и 7 верст.

Село Гавшинки на возвышенном месте, при реке Сонгобе, впадающей в реку Ить. Адрес: Толгобольское волостное правление, село Гавшинка. Церковно-приходская школа в селе устроена и содержится на средства прихожан. Штатный состав причта священник и псаломщик. Причту жалованья от казны 392 р. в год.

По данным на 1903г.

Храм построен в 1773 г. на средства прихожан. Колокольня разрушена в 1954 г.