Станки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Станки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста
Владимирская область, Вязниковский район, с. Станки

Координаты: 56.286282, 41.999944
Проезд:Западный выезд из райцентра Вязники, на посту ГАИ поворот на север, на пос. Мстёра. Асфальтированная дорога, 8км

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Станки, Вязниковский район, Владимирская область
Шумилов Дмитрий
Nikolay Budishevskiy
Храм активно восстанавливается
Храм начали восстанавливать
Антон Блинков
Южный фасад
Общий вид с юго-востока
Деталь западного входа
Кованый навес южного входа в церковь
Низ колокольни
Фрагмент южного фасада
Интерьер церкви, общий вид из алтарной части на запад
Бойко Наталья

Андрей Ершов  22 декабря 2011

1-10 декабря 1934 г. президиум Ивановского облисполкома утверждает постановление президиума Вязниковского райисполкома от 23 ноября того же года о запрещении колокольного звона в церкви с. Станки Вязниковского района; колокола предполагалось снять и передать их в распоряжении областной конторы «Металлолом».

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 404. Л. 18 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 80.

Андрей Ершов  22 марта 2012

В декабре 1934 г. на колхозных собраниях было решено закрыть вторую половину храма в с. Станки (первая еще в 1930 г. переделана под мельницу), хотя все налоги были уплачены вовремя. А вскоре начинается инициированный из Москвы переучет имущества. Прихожане, заподозрив неладное, пишут во ВЦИК просьбу оставить им церковь. ВЦИК 15 апреля 1935 г. запрашивает весь материал по данному делу у облисполкома; тот предлагает Вязниковскому райисполкому оставить церковь в пользовании верующих; райисполком 15 мая сообщает, что церковь в Станках действует и не закрывалась. Наконец 19 сентября того же года ВЦИК пишет в Вязниковский РИК: «Возвратите подателям прилагаемую жалобу церковного совета Станковской церкви с актом переучета церковного имущества и разъясните о целях переучета, т.к. из жалобы видно, что церковный совет не понимает этого и думает, что имущество собираются изъять».

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Л. 131-135 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 101.

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 29.

Слушали:
О ликвидации зимней церкви в селе Станках Вязниковского района Владимирского округа. Инд. 19/150.
Постановили:
Принимая во внимание:
1) что указанная церковь фактически группой верующих не используется,
2) что она расположена в центре района сплошной коллективизации, который испытывает чрезвычайную // Л.37 об. нужду в помещении для культурно-просветительных целей,
3) что здание этой церкви вполне может быть приспособлено для этих целей без затрат больших средств и
4) что в с. Станках имеется еще одно молитвенное здание, в котором верующие вполне могут удовлетворить свои религиозные потребности - договор с группой верующих на пользование указанной церковью расторгнуть и передать ее Станковскому сельсовету для использования под культурно-просветительные цели.

Предложить Владимирскому Окрисполкому принять меры к объявлению настоящего постановления группе верующих и к изъятию у нее церкви с соблюдением постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 29 г. «О религиозных объединениях».

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31. ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 37-37 об.

Село Станки при речках Мертюхе и Мануйловке находится в 12 верстах от уездного г. Вязники и в 112 верстах от г. Владимира. По преданию, на месте села Станков когда-то существовал Успенский монастырь, в котором подвизался преп. Михаил Верижник. В этом монастыре, говорят, и погребен был преподобный, подвизавшийся более 50 лет в железных веригах. Никакими документальными данными, начиная с XVII ст., существование монастыря в Станках не подтверждается.

Первые документальные сведения о церкви в селе Станках находятся в патриарших окладных книгах под 1628 г.; в них отмечена прибылою вновь «церковь Медушские десятины Успения Пречистой Богородицы в Ярополче». Эта отметка дает основание утверждать, что церковь здесь построена вновь. По писцовым книгам Яропоченского стана 1637-47 гг. значится село Станки за разными помещиками: Г.А. Ивановым, стольником Ф.П. Нащокиным, нижегородцем Ф. Бартеневым, за владимирцем С. Владыкиным и нижегородцем И. Плакидиным.

По писцовым книгам 1653 г. при Успенской церкви села Станков значится 2 двора поповых, двор дьячков, пономарев и просвирницын, в приходе 4 двора помещиковых, 214 дворов крестьянских и 7 бобыльских… Из прошения прихожан села Станков от 1753 г. видно, что в то время в Станках было три церкви:

- Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы с шатровым верхом; кровля на церкви и алтаре обветшала и прогнила, сгнила также и шатровая колокольня, устроенная над папертью церкви.

- Каменная церковь во имя Двенадцати апостолов с приделом во имя Иоанна Воина.

- Ветхая деревянная церковь Иоанна Златоустого, в которой с давних лет за ветхостью службы не совершались.

Очевидно, что обветшавшая Успенская церковь была именно та, которая была построена в Станках к 1628 г. В 1753 г. церковь эта была ремонтирована. В 1819-26 гг. вместо нее был построен существующий ныне каменный пятиглавый храм. Златоустовская церковь, так обветшавшая к 1753 г., была, очевидно, построена задолго до 1753 г. В 1753 г. она была разобрана, и материал был употреблен на перестройку колокольни.

Что касается церкви каменной во имя 12 апостолов, то время построения ее неизвестно, но, судя по ее архитектуре, построение ее можно относить к последней четверти XVII ст. В 1882 г. церковь эта перестроена заново: с запада приложено 7 аршин, своды устроены вновь, паперть обращена в трапезу, окна расширены, глава устроена новая.

Таким образом, в Станках две каменных церкви. В Успенской церкви престолов три: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, в приделах – во имя Иоанна Златоустого (устроен в 1840 г.) и Иоанна Богослова (устроен в 1844 г.). Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон обращают на себя внимание: храмовая икона Успения Божией Матери в серебряной позлащенной ризе, убрус Богоматери низан жемчугом; шитые шелком иконы Корсунской и Казанской Божией Матери в сребропозлащенных ризах; древняя икона Успения Божией Матери из деревянной церкви и икона Похвалы Богородицы – древнего письма.

В теплом каменном храме два престола: главный – во имя Двенадцати апостолов и в приделе – во имя Иоанна Воина. Из св. икон своею древностью отличается икона Спасителя, Иоанна Воина и поклонение веригам апост. Петра.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентного капитала 74 руб., от земли и от служб и требоисправлений 670 руб. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит из села Станков и 8 деревень, расстоянием от церкви до 3 верст, в коих по клировым ведомостям числится 253 двора, 618 душ муж. пола и жен. пола 734 души. В селе Станках имеется земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

Лето 2019 года - наконец-то началось восстановление! Поставлены леса, очищена территория около церкви, планируется установка центрального купола.

9 августа 2019, Бойко Наталья.