Косагово. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Косагово. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Владимирская область, Юрьев-Польский район, п/о с. Небылое, с. Косагово

Координаты: 56.3507, 39.9419
Проезд: Автодорога Владимир - Юрьев-Польский, на 31км левый поворот на с. Небылое, указатель "Небылое 0,3", далее через 2км в центре с. Небылое на развилке правый поворот и указатель "Лыково". На выезде из с. Небылое по дороге на Лыково второй левый поворот, проезд через молочно-товарную ферму СПК "Небыловс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога Владимир - Юрьев-Польский, на 31км левый поворот на с. Небылое, указатель "Небылое 0,3", далее через 2км в центре с. Небылое на развилке правый поворот и указатель "Лыково". На выезде из с. Небылое по дороге на Лыково второй левый поворот, проезд через молочно-товарную ферму СПК "Небыловский" по бетонным плитам, далее асфальт участком не более 1,5км и в конце грунтовая дорога 2км. Проезд сезонный.

Василий Балашов
Церковь Петра и Павла, , Косагово, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Тайфунчик
Общий вид с северо-запада
Общий вид с юго-запада
Северный фасад
Основной объем, вид северо-запада
Василий Балашов
Руины алтарной части, вид с юго-востока
Василий Балашов
Тайфунчик
Тайфунчик
Тайфунчик
Тайфунчик
Тайфунчик
Южная стена основного объема в интерьере
Интерьер трапезной
Трапезная
Бетонный свод перекрытия в южном приделе
Интерьер, общий вид на восток
Северная стена апсиды в интерьере
Деталь примыкания апсиды
Интерьер основного объема, северо-восточный угол
Интерьер основного объема, восточная стена
Купол основного объема в интерьере
Западная стена основного объема в интерьере

Олег Щёлоков  29 декабря 2005

Церковь Святых апостолов Петра и Павла. Село Косагово находится в двух километрах от с. Лыково, и церковь в Косагове была приписана к Лыковской. Село, вероятно, получило название от фамилии владельцев, в этой части Юрьевского уезда дворянам Косаговым принадлежало также с. Ельцы.

В книгах Патриаршего казённого приказа за 1628 г. записано: «Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Косагове дани 12 алтын 2 деньги». В 1826 г. в селе построена усердием поручика Бологовского каменная церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла с каменной же колокольней. Престолов в храме два, второй в тёплом приделе - во имя Святителя Николая Мирликийского.

В советское время храм закрыт и разорён, разрушена колокольня. Рядом стоит разорённое здание церковно-приходской школы, построенное в конце XIX в.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр. 148

Андрей Ершов  22 декабря 2011
В июне 1931 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта за неуплату верующими налогов не действующая с февраля 1930 г. церковь в Косагово с целью дальнейшего переоборудования под столовую и красный уголок (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 72. Л. 107) // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 51