Пушкино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Самая распространенная фотография для человека, котрый первый раз приехал в Пушкино.
Нюра
Hramsohran

Pashkin

Село Бели-Архиерейское (ныне Пушкино) от Твери в 33-х верстах. Каменная Успенская церковь построена посреди села на средства прихожан, в том числе помещика поручика И.И. Давыдова, в 1781-1789 годах. Первоначально имела два престола: придельный Михаила Архангела (освящен в 1789 году) и главный Успения Пресвятой Богородицы (1793 г.). Симметричный относительно продольной оси основной объем представляет собой барочный восьмерик на четверике, к которому с востока примыкает пятигранная апсида. С запада к основному объему примыкает перестроенная в 1867-69 годах эклектичная трапезная с приделами Архангела Михаила и Богоявления Господня и столпообразная четырехъярусная колокольня в русском стиле, возведенная взамен прежней в 1902-1907 годах по проекту архитектора В.И. Назарина. Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2657 мужчин и 2869 женщин.

В советское время закрыта, разорена. В 1992 году возвращена верующим, однако продолжает находиться в плачевном состоянии.

Сергей Ковров   12 ноября 2018

Церковь стоит в центральной части села, на большой площади, восточным фасадом обращена к дороге на Тверь. В селе, принадлежавшем тверскому архиерейскому дому, в 1721 г. вместо прежней была построена деревянная церковь Успения с приделом Архангела Михаила, сгоревшая в 1743 г. В 1750 г. сюда из архиерейского села Красное был перевезен деревянный храм.

Каменную церковь Успения начали строить на средства прихожан, в том числе помещика поручика И. И. Давыдова, в 1781 г. Основные работы завершились в 1789 г., когда был освящен придел Михаила Архангела. Главный престол в храме освятили в1793 г. Строителем (подрядчиком?) был местный крестьянин Никита Ипатов.

Колокольня имела квадратный в плане нижний ярус и два верхних яруса, составлявшие столпообразный восьмигранный объем с арочными проемами и пилястрами на углах. Новая трапезная с двумя приделами (Архангела Михаила и Богоявления) сооружена в 1867-69 г.г., а новая колокольня (по образцу строившейся тогда же колокольни Спасской церкви в Бежецке) - в 1902-07 г.г. по проекту архит. В. И. Назарина. При этом были разобраны второй и третий ярусы первоначальной колокольни. В настоящее время выломана часть южной стены трапезной, заложены боковые проемы первого яруса новой колокольни, утрачен невысокий шатер в ее завершении. В 1890 г. трапезная внутри была расписана в память о спасении Александра III и его семьи во время железнодорожной аварии 17 октября 1888 г. При этом "на видном месте" изображались святые, имена которых носили члены императорской семьи. Один из интереснейших памятников культовой архитектуры в Калининском р-не, отличающийся богатой строительной историей, которую отражают различные по стилю храм, трапезная и колокольня: храм характерен для тверской архитектуры раннего классицизма, трапезная выполнена в формах эклектики, а колокольня - яркий пример русского стиля.

Продольно-осевую композицию кирпичной, оштукатуренной церкви составляют храм типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, обширная трапезная со скругленными восточными углами придельных алтарей, небольшой притвор и многоярусная колокольня. Высокая столпообразная колокольня с четырьмя постепенно убывающими ярусами-четвериками включает между первым и вторым четвериками низкий полуярус. Фасады храма и апсиды отличаются плоскостным характером декора. Углы объемов обработаны рустованными и гладкими пилястрами. Фасады четверика в три оси проемов в соответствии с расположением окон в два света разделены карнизом. Окна оформлены рамочными наличниками с клинчатыми замками, обработанными на четыре грани. Вертикальные членения усилены накладными щитами, помещенными в простенках между проемами второго света. Грани восьмерика прорезаны арочными окнами с рамочными наличниками. Над восьмилотковой кровлей храма возвышается глухой восьмигранный барабан с луковичной главой и ажурным кованым крестом. Декор фасадов трапезной очень лаконичен. Стены разделены пилястрами на три равных прясла с арочными окнами. Декоративное убранство колокольни отличается разнообразным набором элементов, почерпнутых в архитектуре 17 в. Большие арочные проемы первого яруса оформлены перспективными порталами с колонками и килевидными архивольтами. Такие же архивольты завершают арочные окна остальных ярусов, украшенных угловыми колонкамии ширинками.

Храм перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом; переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи ступенчатых тромпов. Апсида перекрыта коробовым сводом, соединяющимся на востоке с тремя лотками. Двустолпное помещение трапезной с системой крестовых сводов включает в западной части нижний ярус первоначальной колокольни. В помещения придельных алтарей выходят заложенные окна первого света четверика храма, хорошо сохранившие свое оформление (рамочные наличники, профилированные подоконники и замки). В северо-восточном пилоне первоначальной колокольни осталась внутристенная кирпичная лестница, по которой через чердак притвора находился проход во второй ярус новой колокольни. Восточные пилоны старой колокольни рустованы, а западные со стороны притвора обработаны парами полуколонн по сторонам проема. Первые ярусы обеих колоколен перекрыты крестовыми сводами.

В храме сохранилась клеевая живопись сер. 19 в. - незаурядный памятник провинциальной стенописи в стиле классицизма, сохраняющей при этом традиционные черты барокко. Свод храма занимает композиция "Новозаветная Троица", в восьмерике на северной и южной гранях представлены парные фигуры апостолов, на западной грани - большая сцена "Грядущий Христос", на восточной - изображение Иерусалима, которое служило фоном для резного Распятия, венчавшего иконостас. Окна на диагональных гранях фланкированы гризайльными колоннами коринфского ордера. В основании восьмерика написан карниз с кронштейнами. Тромпы затянуты холстами с изображениями евангелистов. На стенах четверика живопись расположена в два ряда. В верхнем на боковых стенах - фигуры московских митрополитов Петра, Алексия, Филиппа и Ионы, помещенных в архитектурное пространство с колоннами, экседрами, конхами и т.д.; на западной стене изображено "Вознесение Христа". Композиции заключены в рисованные барочные обрамления. В нижнем ряду между окнами расположены ангелы, поддерживающие иконы "Богоматерь Знамение" и "Спас Нерукотворный". Над входными проемами гризайлью выполнены орудия страстей и церковные атрибуты, над окнами первого света - херувимы в сочетании с пышным растительным орнаментом. В апсиде на своде фрагментарно сохранилось изображение Саваофа.

В нескольких десятках метров к югу от храма, вдоль дороги стоит одноэтажная кирпичная церковная лавка (?) кон. 19 в., выстроенная в простейших формах эклектики. Прямоугольный объем, закрепленный на углах огибающими лопатками, завершен двускатной кровлей. На главный фасад, обращенный к дороге, выходит широкий прямоугольный входной проем, а симметрично по сторонам от него расположены два прямоугольных окна. Стену завершает трехступенчатый карниз.

Никольский, с. 16; Добровольский, с. 45; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16481. Л. 192 об.; Д. 16554. Л. 816; Ф. 160. Оп. 3. Д. 2698, 2699, 2705, 2706, 2714, 2791, 2794; Ф. 466. Оп. 1. Д. 76401, 83805; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-Ш. № 6792;
По материалам издания: Свод памятников архитектуры и монументального нскусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М., Наука. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. ч. 2 / (отв. ред. Г.К Смирнов). 2006 и официального сайта Тверской епархии

После Октябрьской революции 1917 года храм разделил печальную участь большинства российских церквей. Богослужения прекратились в году. Затем в храме размещались склад, мастерские, конюшня, топливо-заправочная станция, гараж. В 1941 году Успенская церковь оказалась в центре ожесточенных боев на подступах к городу Калинину.

В настоящее время выломана часть южной стены трапезной, заложены боковые проемы первого яруса колокольни, утрачено ее шатровое завершение; в северном приделе полностью обрушились своды. Темперная живопись XIX века фрагментарно сохранилась только в основной части храма и продолжает разрушаться.

Богослужения проводятся в приспособленном помещении в первом ярусе колокольни с 28 августа 2007 года. Силами прихожан помещение храма и прилегающая территория очищены от мусора. Однако силами небольшой общины проведение масштабных восстановительных работ невозможно.

Храм, некогда служивший украшением дороги Тверь-Волоколамск и села Пушкино (Бели Архиерейские), взывает о помощи и ждет благодетелей, неравнодушных к российской истории и красоте, созданной несколькими поколениями наших предков. Необходимо срочное проведение аварийно-восстановительных работ, консультация и помощь реставраторов, стройматериалы и материальные средства.

По материалам сайта церкви Успения Пресвятой Богородицы в Белях Архиерейских

Алексей Кротов  11 июня 2020

Колокольня Успенской церкви, которую сейчас восстанавливают специалисты, одна из самых высоких в Верхневолжье. Её высота почти 60 метров. Осенью 1941 года в селе Пушкино Калининского района (до 1921 года - село Бели-Архирейские) шли ожесточённые бои. По словам местных жителей, на колокольне была организована огневая позиция для советского пулемётчика. До сих пор на стенах видны следы этого неравного боя. Сейчас Успенский храм постепенно восстанавливается. Недавно установили купола с позолоченными крестами. Их сделали в Нижнем Новгороде.

С сайта: vesti-tver/Видео/Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Пушкино Тверской области обретает новую жизнь

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь является действующей, совершаются богослужения в первом ярусе колокольни, так как сам храм находится в аварийном состоянии. Община храма обращается ко всем кто неравнодушен к таковым святыням оказать посильную помощь в востановлении этого храма.