Изборск. Часовня Корсунской иконы Божией Матери.

Корсунская часовня

Андреева Ирина
Надвратный образ Корсунской-Изборской иконы божьей матери
Михаил Владимиров
Вид на изборскую крепость и часовню. Фото 1930-х годов.

Построена возле Талавской башни в 1931 году в честь знаменитой иконы Корсунской Божией Матери-изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе крепости.Икона помогала защитникам Изборска противостоять врагу. В 1982 году икону украли и вывезли из России. Реликвию так и не нашли. Проект часовни разработан архитектором А.И. Владковским. Построена она из местной известняковой плиты. На восточной стороне часовни имеется закладная доска.

Алексей Кротов  4 декабря 2017

У подножия Талавской башни начинается спуск к Словенским ключам. А рядом, на пригорке, приютилась миниатюрная Корсунская часовня, которая выглядит старинной, хотя старинной не является... Она построена в 1931 году. Пусть дата не удивляет - в это время Изборск являлся эстонским владением, богоборческая рука тогда сюда ещё не дотянулась... В гармонично вписавшейся в ландшафт часовенке архитектора А. И. Владковского хранилась Корсунская икона Божией Матери, украденная и вывезенная из России в 1982 году. Корсунский образ, правда, до сих пор не обретён, но его копию подарил Никольскому собору отец Иоанн (Крестьянкин) - он любил приезжать сюда помолиться. И теперь, как и прежде, каждый снова может поклониться Корсунской иконе Божией Матери, которая хранится в Никольском храме. Возведение здесь часовни спонсировал один местный купец, бывший морской офицер Л. Костенко-Радзиевский. Он был потрясён внезапным исцелением своей супруги от неизлечимой болезни, которая неустанно молилась перед той чудотворной иконой. На восточной и западной стенах часовни и сейчас можно обнаружить фрагменты древнего креста из одного из местных могильников, а также закладной крест. И ещё - купец постарался заказать проект часовни такой, чтобы постройка не выбивалась из архитектурного ансамбля, а дополняла бы его. Архитектору Владковскому это прекрасно удалось - едва ли неосведомлённый человек примет миниатюрную, традиционно-русскую Корсунскую часовенку за памятник прошлого столетия. Выглядит она, словно испокон веков стояла у подножия Талавской башни. Сейчас Косунская часовенка отреставрирована. Её украшением служит аркатурный пояс на шейке главки, явно стремившийся подражать Никольскому собору.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №56, 2013 г.

Комментарии и обсуждение

Правильное имя архитектора - Александр Игнатьевич Владовский (1876–1950). Он построил несколько храмов и часовен на территории Эстонии, работал в Петербурге и других городах.
Интересный факт: в 2012 году в России к 1150-летию города Изборска был выпущен почтовый блок. На марке изображены часовня Корсунской иконы Божией Матери и Талавская башня. На полях блока изображены исторические памятники XIV-XVIII вв., которые входят в зону Изборского музея-заповедника: Церковь Николы на Городище, Труворов крест, Троицкая часовня, Городищенское озеро, Никольский собор, Сергиевская церковь, Рождественская церковь и др.