Столбушино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Скит Столбушино

ип. Сергий
С Божьей помощью храм восстанавливается.
Сергий

Наталия  7 июня 2008

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на погосте на средства помещика подполковника Николая Савича Бороздина в 1787 году в стиле провинциального классицизма. Храм, кроме главного Успенского, имел еще два придела, которые были устроены на месте притвора и отделены от главного храма каменными стенами: южный во имя Николая Мирликийского, северный во имя Сергия Радонежского.

Скит преподобных отец Макария Великого Египетского и Ионы Псково-Печерского в местечке Столбушино Псковской области. Скит находится примерно в 15 км на юго-восток от монастыря в живописном месте, огибаемом Столбушинским озером. Главная достопримечательность этого места – храм Успения Пресвятой Богородицы с тремя приделами: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. Он был построен в 1786 году на средства помещика Николая Савича Бороздина. Храм - один из уникальных памятников Екатерининского барокко. По оценкам экспертов, он является произведением архитектуры национального значения.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы реставрируется в деревне Столбушино (Новоржевский район).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на погосте помещиком Бороздиным в 1787 году в стиле провинциального классицизма. Имела три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. На колокольне висело шесть колоколов общим весом 88 пудов 30 фунтов. В 19-20 веках погост, где стояла церковь, был весьма заселенным местом. Здесь располагалось около 300 дворов, а перед самой церковью часто проводили ярмарку. При храме действовала церковно-приходская школа, имелась богатая библиотека.

К церкви были приписаны две часовни: одна – на кладбище, другая – в деревне Ульянове (на сегодняшний день не сохранились). Перед церковью сохранились ворота погоста. Внутри сооружения сохранен иконостас, правда, иконы растащили в 1960 - 70-е годы. С годами церковь начала разрушаться, правда, ее состояние оценивается лучше, чем состояние церкви Воскресения в деревне Ладино, которую возводили примерно в то же время на средства Бороздиных.

Сейчас церковь Успения является скитом Святогорского монастыря. В деревне Столбушино постоянно проживает только восемь человек, в том числе один монах, четверо послушников и иеромонах - батюшка Иона. На территории скита есть небольшое хозяйство - сад, огород. Близость к озеру позволяет местным жителям заниматься рыболовством. Церковь находится в удалении от «большой» дороги. Путь к погосту пролегает через лес.

Благословение на реставрацию церкви было получено в 2003 году, но непосредственные работы начались в 2008 году за счет пожертвований Петербургского Фонда преподобного Серафима Вырицкого. За полгода на восстановление храма было освоено около 5 млн. рублей.

Комментарии и обсуждение

Этим летом в окнах церкви появились стеклопакеты. На Праздник Успения Пресвятой Богородицы была отслужена литургия. Регулярно служатся молебны.
3 октября 2007.

В настоящее время храм активно восстанавливается. Отремонтированы два придела, в них проведено отопление (построена кочегарка), идет замена старых полов и кровли крыши. Также благоустраивается прилегающая территория - погост и сама деревня Столбушино. Службы пока нерегулярные и в основном в летний период.
4 января 2009.

Это скит Святогорского монастыря. Скитоначальник - иеромонах Иона. Сайт скита:http://stolbushino.com
15 февраля 2013, Ольга Тананаева.