Звенигород. Церковь Богоявления Господня на Городке.

Звенигород. Церковь Богоявления Господня на Городке
Престолы:Богоявления Господня
Архитектор:Е.П. Булкин
Московская область, г. Звенигород, Городок

Координаты: 55.73291, 36.84028
Проезд: От станции Звенигород (при передвижении на электропоезде): — автобусом № 23 (Каринское, Андреевское, Звёздочка) до остановки «Связист» -> -> далее пешком 200 метров в сторону Звенигорода до родника -> -> подняться по ступеням. * Примечание : автобусы от станции убывают согласно движению ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От станции Звенигород (при передвижении на электропоезде): — автобусом № 23 (Каринское, Андреевское, Звёздочка) до остановки «Связист» -> -> далее пешком 200 метров в сторону Звенигорода до родника -> -> подняться по ступеням. * Примечание : автобусы от станции убывают согласно движению электропоездов. При передвижении от Москвы до Звенигорода на автобусах — высадка на остановке «Кинотеатр» От Звенигорода — остановка «Кинотеатр» (при передвижении на автобусах): — автобусом № 23 (Каринское, Андреевское, Звёздочка) до остановки «Связист» -> -> далее пешком 200 метров в сторону Звенигорода до родника -> -> подняться по ступеням.

Сортировка:

Церковь Богоявления Господня на Городке, , Звенигород, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Надежда Лаврова
strusto
Михаил Суханов
западный фасад
Владимир
Владимир
Анюта
Настенная мозаичная икона Николая Чудотворца.
Мозаичный образ Саввы Сторожевского на фасаде храма

Михаил Суханов  1 марта 2005

В конце XIX века на Городке была построена деревянная Богоявленская церковь к востоку от Успенского собора с целью ограничения количества служб в каменном храме, на стенах которого сохранились фрески А. Рублева и, тем самым, сохранения этого редчайшего по красоте и одного из древнейших памятников Подмосковья. В 30-х годах ХХ века деревянная церковь была сожжена.

5 августа 2001 года с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и наместника Саввино-Сторожевского монастыря (подворьем которого является Успенский собор) архимандрита Феоктиста - настоятель подворья на Городке архимандрит Иероним в сослужении священника Тарасия совершили чин на закладку камня в основание храма во имя Богоявления. А уже 22 февраля 2003 года Архимандрит Феоктист совершил освящение восстановленного храма в честь Богоявления Господня на Городке. Подворье Саввино-Сторожевского монастыря.

Алексей Кротов  14 декабря 2020

В 1893 году рядом с древним Успенским собором на Городке за четыре месяца собрали тёплую деревянную церковь в честь Богоявления Господня. В 1925 году она сгорела. В 2003 году Богоявленский храм восстановили, но уже в камне.

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020