Рассуха. Церковь Всех Святых.

Рассуха. Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых, , Рассуха, Унечский район, Брянская область
Святой источник и купель возле церкви

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  7 августа 2007
Деревянная церковь Всех Святых сер. XIX в. заменила собой неоконченный храм 1767 г. В советское время не действовала, сильно обветшала. В 1990-х г. отреставрирована, действует.

Дионисий  9 августа 2007

Храм был построен в 1849 году на месте неоконченного храма 1767 года. Рублен из бревен и обшит тесом. После большевистского переворота закрыт. Реставрирован в 1999 году. В 1990-е годы в храме возобновилось Богослужение.

uchazdneg

Находится в центре села на высоком холмистом берегу р. Рассуха. Заменила неоконченный храм 1767 г.; рубленные без остатка стены обшиты снаружи и внутри тесом, цоколь кирпичный. Нынешние завершения относятся к кон. 19 в. Характерный для Брянщины данного периода небольшой деревянный храм, выдержанный в духе позднего классицизма. В крестообразной объемной композиции доминирует более крупный основной четверик с поздним легким завершающим восьмериком, имеющим остроугольные щипцы над гранями и фигурную главку. Его окружают пониженные прямоугольные в плане пристройки с двускатными кровлями. К трапезной примыкает маленькая стройная колокольня из двух четвериков и более позднего восьмерика с щипцами над гранями и шпилем. Сдержанный декор фасадов следует классическим формам каменной архитектуры: пилястры из накладных досок (утрачены), карнизы, треугольные фронтоны, декоративные полуциркульные арки над проемами колокольни и простые рамочные обрамления проемов. Внутри центральная часть храма перекрыта восьмигранным сводом с плоской серединой, а связанные с ней широкими проемами боковые помещения имеют плоские потолки. Обшивку стен и потолков покрывает масляная краска. Из внутреннего убранства сохранился современный храму простой по формам иконостас (иконы утрачены).

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997