Рябчевск. Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофаниевская церковь

Северный фасад
Дионисий

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  2 августа 2007
Церковь Митрофана (Николая Чудотворца) построена в нач. XIX в. в стиле ампир. В советское время закрыта, разрушена колокольня, пришла в полуразрушенное состояние. В 1990-х г. починена, действует, заново строится колокольня.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ МИТРОФАНА (НИКО­ЛАЯ ЧУДОТВОРЦА)

Расположена в центре села на высоком холме, господствует в окружающей застройке. Возведена вместо прежней, деревянной; кирпичная и оштукатуренная. Примыкавшая к трапезной колокольня разобрана. Небольшой сельский храм в характерном для этого периода стиле ампир. Купольное бесстолпное здание, несмотря на сравнительно скромные размеры, выглядит подчеркнуто монументально. Основной кубический двусветный объем увенчан массивным низким цилиндрическим барабаном со ступенчатым аттиком и пологим куполом. Закругленная апсида алтаря, сильно выдвинутая к востоку, и короткая квадратная в плане трапезная значительно понижены по отношении к кубу. Ампирный декор фасадов строг и лаконичен. Крупные портики, состоящие из четырех пилястр и завершенные раскрепованным антаблементом, украшают боковые стороны куба. Между пилястрами внизу находятся большие прямоугольные окна с замковыми камнями, а вверху - круглые окна второго света, которым отвечают такой же формы, но более крупные световые проемы и ниши барабана. Стены трапезной имеют крупную рустовку и прямоугольные окна с замковыми камнями. В интерьере своеобразно круглое в плане основное помещение храма внутри куба с глубокими нишами оконных и дверных проемов, прорезающими толстые боковые стены, и с купольным перекрытием. Три узких проема соединяют основное помещение храма с алтарем и один широкий - с трапезной. От внутреннего убранства остались только росписи в куполе, в настоящее время скрытые за новым плоским деревянным потолком.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997