Гнездилово. Церковь Феодора и Иоанна.

Гнездилово. Церковь Феодора и Иоанна

западный фасад
chirokov
Фрагмент северного фасада
Церковь Феодора и Иоанна, , Гнездилово, Суздальский район, Владимирская область
Южная арочная стена и небольшая промежуточная галерея, соединяющая ц.Федора и Иоанна с рядом стоящей Никольской церковью
Основной объем, северо-западный угол
Апсида в интерьере
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Елена Григорьева

Каменная теплая церковь, с престолом во имя Святителей и Чудотворцев Суздальских Феодора и Иоанна, построена в 1857 г. усердием прихожан. Колокольня каменная.

Источник: В.Г. Добронравов Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 3. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин. - 1896 г.

Кирпичная зимняя церковь в стиле позднего классицизма, построенная в 1857. Четверик с полукруглым алтарём и притвором. Заброшена, венчания сломаны, перекрытия обрушились.

Комментарии и обсуждение

Теплый сельский храм с кирпичными стенами, но для экономии без кирпичных сводов. Деревянное перекрытие 1 этажа и покрытие утрачено. Состояние церкви - полуруины.

26 мая 2005, Олег Щёлоков.