Вышеславское. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Николая Чудотворца.

Вышеславское. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Владимирская область, Суздальский район, с. Вышеславское

Проезд:дорога Суздаль - Юрьев-Польский, 11 км, левый поворот на Вышеславское

Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Николая Чудотворца, , Вышеславское, Суздальский район, Владимирская область
Фёдор Дядичев
Василий Балашов
Общий вид с Юго-Запада
Василий Балашов
Василий Балашов

Село Вышеславское от Владимира 25 верст, а от Суздаля 10 верст, при пруде. Село было вотчиной Суздальского Покровского монастыря. Церковь каменная в честь Воздвижения Креста Господня построена в 1806 г., а колокольня каменная – в 1876 г. усердием прихожан. Церковь каменная, теплая, с престолом в честь святителя и чудотворца Николая построена в 1816 г. также усердием прихожан.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг и исповедные росписи с 1790 г.; опись церковного имущества, составлена в 1851 г. При церкви земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной 4 дес. 360 кв. саж. и пахотной 28 дес. 2040 кв. саж. План и межевая книга на землю имеются и хранятся в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание проценты с госуд. билетов 200 руб., доходы от служб и требоисправлений 180 руб. и земли 400 руб., – всего около 600 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в коем числится 167 дворов, 473 души муж. пола и 536 жен. В селе имеется школа грамотности и помещается в доме священника.

В. Г. Добронравов, В. Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1896 г.