ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Якиманское. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и Николая Чудотворца.

Якиманское. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Суздальский район, с. Якиманское

Координаты: 56.344821, 40.523398
Проезд:После с.Павловское указатель и правый поворот на с. Барское Городище, далее объезжая с. Барское Городище направо, на Якиманское. Асфальтированная дорога.

Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и Николая Чудотворца, , Якиманское, Суздальский район, Владимирская область
ДмитрийП.
Общий вид с Юго-Запада
поклонный крест на территории комплекса
Общий вид с севера с берега р.Нерль

Олег Щёлоков  22 января 2005

Ансамбль двух церквей, холодной Живоносного Источника и теплой Никольской сложился на высоком холме, на берегу реки Нерль рядом с селом Якиманское. Рядом, так как холм возвышается отдельно и имеет лишь небольшую земляную перемычку, соединяющую его с селом, по которой можно перейти пешком. Какой-либо проезжей дороги непосредственно к церквям нет. Расстояние между церквями несколько метров. Состояние церквей сильно разнится. Если церковь Живоносного Источника стоит хоть и без кровель, но имеет стены и перекрытия, то Никольская церковь полностью в руинах. Обе церкви имеют очень скромные размеры. Архитектура церкви Живоносный Источник характерна для уютных суздальских храмов, церковь выполнена со всем возможным тщанием и умением. Ансамбль чрезвычайно живописен, прекрасно и соразмерно вписан в окружающую его природу.

Комментарии и обсуждение

Начато восстановление храмового комплекса. Священник о. Анатолий (Сургучев) Михаило-Архангельской церкви Епархиальной школы в Михалях, г.Суздаль
27 ноября 2010, Олег Щёлоков.