Сторожно. Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Сторожно. Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Киприана Стороженского
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Ленинградская область, Волховский район, дер. Сторожно

Сортировка:

Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Сторожно, Волховский район, Ленинградская область
Иванов Сергей
Михаил Владимиров
Галина Букина
Галина Букина
sergey simonov
Иванов Сергей
Вид с северо-востока из-за кладбища
Н. и Е. Андрущенко
Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Вид с юго-запада.
Вид с юго-запада. Слева – часовня прп. Киприана
Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко
Чудеса происходят.
Шумилова Елена
strusto
strusto
Главы
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Интерьер второго этажа
Yardkeeper
Интерьер первого этажа
Yardkeeper
Выход на лестницу со второго этажа
Yardkeeper
sergey simonov
Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Справа – придел прп. Киприана,
Справа – придел прп. Киприана, слева – подъем на 2-й этаж
Н. и Е. Андрущенко
Интерьер 2-го этажа. Придел свт. Николая. Виден ход с 1-го этажа
Н. и Е. Андрущенко
Интерьер 2-го этажа. Придел свт. Николая. Вид справа
Н. и Е. Андрущенко
Интерьер 2-го этажа. Западная часть трапезной
Н. и Е. Андрущенко
Интерьер 2-го этажа. Восточная часть трапезной со входом в придел свт. Николая
Н. и Е. Андрущенко
strusto
13 июня 2005
Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Центральная часть иконостаса в приделе Богоявления (верхняя церковь). Фото Репникова Н. И. 1914 г. из фондов Российского этнографического музея. (Музейный № 3588-18)<br>, Сторожно, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов

Сторожно, церковь Николая Чудотворца. С середины XVI в. до 1764 г. - единственный храм Николаевского Стороженского монастыря. Закрыта в 1930 г. Не действует. Временами предпринимаются попытки ремонта, почти незаметные и безуспешные. Монастырь, по преданию, был основан раскаявшимся разбойником, в монашестве Киприаном, после встречи с свт. Адрианом Ондрусовским. Исторические данные несколько расходятся с преданием, но, в любом случае, храм - один из старейших в области. К сожалению, удаленность и относительная труднодоступность не позволяют надеяться на благополучную судьбу здания.

Анонимный участник  26 октября 2015

Основателем и строителем Стороженского монастыря был преподобный Киприан, ученик преподобного Адриана Ондрусовского. Говорят, что Киприан был прежде разбойником и имел свой притон на каменистом мысе Ладожского озера, который ныне называется Стороженским. Оставив свою разбойническую жизнь по убеждению Адриана, Киприан на месте прежнего притона основал иноческую обитель и постригся в ней под именем Киприана (мирское имя его неизвестно). Как современник Адриану, Киприан жил в XVI в. Тогда же, вероятно, основан и монастырь с каменною церковью; монастырь упразднен в 1778 г. Церковь двухэтажная, в верхнем этаже - придел Николая чудотворца и Богоявления, в нижнем - теплый придел во имя Успения Божией Матери. В ограде, над могилою преподобного Киприана, часовня. При церкви есть сторожка. Церковь поддерживается на проценты с капитала в 1 414 руб.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, стр. 296. Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Каменная церковь с приделами Богоявления и Успения Богородицы построена в середине XVI века. Первоначально она принадлежала Николаевскому Стороженскому монастырю. Как приписная к Преображенской церкви с. Загубье, после упразднения монастыря в 1764 году, церковь действовала до 1930 года. В 1939 году здание церкви было перестроено и в этом виде сохранилось. Ныне оно возвращено церкви в качестве приписного храма к Рождественской церкви пос. Надкопанье.

Комментарии и обсуждение

23 августа 2005 года я посетил д. Сторожно и был приятно удивлён увиденным - на Никольском храме бывшего Николо-Стороженского монастыря кипела работа. Одни выгребали мусор с верхней церкви, а другие - восстанавливали крышу. Со слов иеромонаха отца Антония - для консервации и сохранения существующей постройки настелят ондулин, но не хватает рабочих рук. Если есть желание помочь в этом деле - вот его координаты - 8-813-63-41-582, звонить или в 8-00 или в 23-00.

Церковь действительно необыкновенная и её надо сберечь.

29 августа 2005.

Дата постройки Стороженской церкви известна - 1595 год. Каменщики, возглавлявшие строительство - Денис Родионов и Подосенко Фомин (Е.В.Кондратьева. Новое о Никольской церкви Николо-Стороженского монастыря. "Советская археология", 1985, №3, с. 264 - 266. http://www.archaeolog.ru/media/books_sov_archaeology/1985_book03.pdf ). "Проектировщиком", возможно выступил сам строитель Киприан: уж больно самобытна ее архитектура. Что касается восстановления храма - очень маловероятно, т.к. уже предпринимались такие попытки. В первом случае, стройматериалы разворовали односельчане преп. Киприана - местные стороженские аборигены. У некоторых даже церковная ограда стоит на огороде... А во втором, деньги присланные в фонд монастыря чудесным образом превратились в 2-х комнатную квартиру в Новой Ладоге. Это и есть чудо Стороженского монастыря.
26 октября 2005.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. С. 329–333: Преображенская церковь в Загубье.— СПб., 1884.

Соборы и церкви (клир): Загубье. Приписная Николаевская церковь упраздненного Стороженского монастыря.

В 1999 г. Никольский храм приписан к приходу церкви Рождества Христова с. Надкопанье, который и ведет его восстановление. Первая после закрытия храма Божественная литургия была отслужена 16 мая 2001 г.
Август 2010. Церковь восстановлена, на взгляд извне работы завершены - в лесах остается только купол. Дорогу Загубье-Сторожно расширяют, засыпают песком, вывозят спиленный лес.
13 сентября 2010, LE_Ranger.