Лиственка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лиственка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
187665, Ленинградская область, Бокситогорский район, д. Лиственка

Лиственка, церковь Рождества Богородицы. Построена в 1599 г., перестроена в 1720 г. Закрыта в 1932-м, вновь действует с 1992 г.

Марина Зуйкова  6 июля 2020

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы представляет собой памятник архитектуры федерального значения. Храм является одной из древнейших церковных построек Ленинградской области. Был построен в 1599 году. На нижнем участке тябла иконостаса сохранилась надпись, которая повествует о том, что «...лета 7108 сентября в восьмой день…», то есть в 1599 году по Рождеству Христову была поставлена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы рабом Божьим крестьянином Д. Тимофеевым.

Церковь состоит из трёх объёмов: собственно храма, алтарного прируба и трапезной. Кровля церкви и прируба устроена на двойных повалах – расширениях срубов в верхней части. Кровля же трапезной – простая, без вторых выпусков.

В 1720 году церковь была перестроена. Существует предположение, что к этому периоду относится строительство трапезной и нового крыльца на тривсхода. В алтаре и собственно храме сохранились небольшие волоковые оконца. Старинный облик характеризуется дверным проёмом из храма в трапезную – широкие откосы, по центру – резная верхняя колода с килевидным обрамлением. Во внутреннем убранстве сохранился резной клирос и тябла древнего иконостаса с изображениями святых и надписью.

В 1932 году Богородицкая церковь была закрыта. В 1990-1991 годах церковь была отремонтирована, заменена крыша, укреплено состарившееся крыльцо. Во время ремонтных работ постарались сохранить все деревянные украшения, которые находятся на церкви. Это резная верхушка, которая располагается по центру постройки, наличники, идущие по всему периметру здания и крыльцу. Маленькие окошки также остались прежними.

Заново церковь была освящена в 1992 году, и в это же время здесь были возобновлены богослужения. В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы является действующей, службы проводятся по расписанию. Престольный праздник отмечается 21 сентября.

Воронов Юрий Викторович

Село Лиственка стоит на Молого-Шекснинской низменности, на левом берегу реки Колпь (приток Суды, Волжский бассейн). До 1917 года село Лиственка (Сахарово, тож) находилось в Верховско-Вольской волости Устюженского уезда Новгородской губернии.

Однопрестольная клетская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоящая в селе, может служить примером безтрапезного храма. Такие церкви обычно строились в небольших приходах, когда помещения основного объёма хватает для всех прихожан, либо эти храмы служили в приходах в качестве зимних или были приписные, стоящие в отдалённых деревнях прихода. Это были обычно небольшие деревянные храмы, вход в которые осуществлялся через притвор, или даже через крытое крыльцо, как в этом случае.

Храм Рождества Богородицы был построен в 1599 году крестьянином Д. Тимофеевым в отдалённой деревне Лиственка прихода Успенской церкви села Коробище, отстоящей от приходского храма 12 вёрст. Церковь имеет традиционное для северо-западных земель России каскадное (ступенчатое) покрытие основного объёма и алтарного прируба. Старинный облик постройки придают небольшие косящатые окна и одно волоковое окно на северном фасаде алтарного прируба. Из внутреннего убранства храма сохранились тябловый иконостас и резной портал. После реставрационных работ 1990-1991 годов в 1992-м храм вновь открылся для верующих.

Комментарии и обсуждение

С правой стороны церкви бревна разрушаются. Завелись муравьи. Муравейник мы разворошили, но они ведь вернутся. Нужно как-то обработать бревна.