Поток. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Поток. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Георгия Победоносца
187661, Ленинградская область, Бокситогорский район, д. Поток

Поток, Тихвинская церковь. Построена в 1822 г. Приделы Архангела Михаила и вмч. Георгия Победоносца. Закрыта в 1934. С 1997 действует, восстановлена.

Марина Зуйкова  7 июля 2020

Каменный храм с приделами св. Архангела Михаила и Великомученика Георгия Победоносца возведен в 1822 году. По местному преданию, строитель храма - помещик, участник Отечественной войны 1812 года, воздвиг храм в честь победы в ней. С этим связано «воинское» посвящение боковых приделов. В 1934 году закрыт и в нем устроен клуб. В 1980-е гг. был заброшен. Восстановление началось в 1997 году. К 2003 году завершена наружная отделка храма. Храм не освящен. Престольный праздник 9 июля.

В 1997 году обретена храмовая икона Тихвинской Божией Матери (хранится в церкви с. Сомино).