Сенно. Троицкий скит. Церковь Флора и Лавра.

Сенно. Троицкий скит. Церковь Флора и Лавра

Общий вид с юга
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  17 октября 2020

Первые упоминания о поселении - 1617 год. Погост Сенно стал в это время отстраиваться и назывался Сенновским Флоровским, в честь церкви Флора и Лавра, построенной в XVI веке. В XVII веке к церкви пристроено два придела. Несколько раз деревянной церкви приходилось страдать от пожаров. В 1653 (была восстановлена в 1655) и в 1771 (вновь отстроена в 1777) годах. 1771 год — во время пожара сгорел деревянный храм и на его месте был заложен новый, с одним Троицким приделом. 1777 год — освящение нового храма святых мучеников Флора и Лавра с приделом в честь Святой Троицы.

Существующая ныне церковь св. Флора и Лавра построена в 1881-1883 годах. Церковный приход просуществовал до 1937 года. Далее церкви были закрыты, последний настоятель - новомученик о. Василий Канделябров - репрессирован, помещения храма использовались под клуб и магазин.

В 1996 на месте бывшего прихода был основан женский скит Тихвинского Свято-Успенского мужского монастыря во главе с монахиней Тавифой. Постепенно храмы скита восстанавливались. Троицкая церковь отремонтирована в 1998 году, Флора и Лавра - в 2001-2002 годах. 2005 год - возобновление богослужений в деревянной церкви мучеников Флора и Лавра после косметического ремонта и установки главки с крестом.