Иссад. Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского.

Иссад. Церковь Модеста, Патриарха Иерусалимского

Андреева Ирина
Престол.
Внутреннее пространство церкви

Наталия  29 августа 2013

Деревянная теплая однопрестольная церковь св. Модеста патриарха Иерусалимского сохранилась от существовавшего на этом месте в древности и разрушенного в смутное время Троицкого монастыря на Златыни. К 1766 г. эта церковь сгорела. Об освящении новой построенной церкви свидетельствует грамота митрополита Великого Новгорода Дмитрия: «Обонежской пятины Тихвинского записа в Троицком Иссадском погосте новостроенную деревянную церковь во имя святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, игумену Николаевского Беседного монастыря Амвросию соборне, по церковному чиноположению освятить … дана сия грамота 1766 г., октября 30-го дня».

Новая каменная, однопрестольная церковь св. Модеста построена в 1867 г. на средства новоладожского купца Н. Ф. Кулагина и других благотворителей. Строился он по плану архитектора Мусселиуса. Новый храм освящен 18 декабря 1867 г. При церкви есть школа, открытая в 1870 г. и помещавшаяся сначала в наемном доме, а с 1875 г. - в церковно-приходском.

Кладбище при церкви в 1877-1878 гг. обнесено каменной оградой на средства от попечительства. К церкви приписаны 5 часовен: в Березине и Глаткове – во имя Николая Чудотворца, в белых Крестах и Чернецком – во имя пророка Илии, в Будаевщине – во имя Преображения.  В 1899 г. указано 6 часовен.

Литература: Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9, 1884 г. С. 290-291. Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н. М. Кутепова С. 389.

Сергей Ковров   15 сентября 2018

Церковь во имя Св. Модеста, Патриарха Иерусалимского, входила в комплекс храмов мужского монастыря «Троицкий на Златыни». Она была построена в 1766 г. на месте прежней сгоревшей. Об освящении ее свидетельствует грамота Димитрия, митрополита Великого Новгорода. Грамотою повелевается: «…в Троицком Иссадском погосте, новостроенную деревянную церковь, во имя святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, игумену Николаевского Беседного монастыря Амвросию соборне, по церковному чиноположению освятить». В конце написано: «дана сия наша благословенная грамота, за подписанием нашея руки, и печатию, в царствующем С. Петербурге, в нашем Карповском доме, при церкви Воскресения Христова 1766 г., октября 30-го дня».

Антиминс в храме Св. Модеста освящен 30-го октября 1792 г. митрополитом Гавриилом. В храме был замечателен оловянный ковчег для запасных Даров; на нем серебряный крестик с мощами Германа, Гурия и Варсонофия Казанских.

В 1867 г. (18-го декабря по ст. ст.) был освящен новый каменный храм во имя того же угодника Св. Модеста. Храм был построен по плану архитектора А. В. Мусселиуса. В храме особенно почитались иконы Богородицы «Млекопитательница» и святого великомученика Пантелеимона. Обе присланы с Афона в 1875 и 1879 г.г.

Церковь Святителя Модеста не действовала с 1937 г., а в 1940 г. была закрыта. До 1978 г. здание церкви использовалось под склады госплемсовхоза «Новоладожский».

12 июля 2005 г. здание передано в аренду Санкт-Петербургской Епархии. Храм является памятником архитектуры XIX века и имеет статус объекта культурного наследия. Охраняется государством.