Волговерховье. Ольгинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Волговерховье. Ольгинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1867 и 1908. Собрана на новом месте в 1907-1908 гг. после переноса из с. Святое.
Архитектор:В.И. Назарин (переделка 1907-1908)
Тверская область, Осташковский район, исток Волги

Координаты: 57.2529, 32.4696
Проезд:Исток Волги. Из Осташкова по асфальтовой дороге на Свапуще (около 50 км), далее - по грунтовке (около 20 км). Можно доехать до Свапуще на пригородном автобусе, далее - 20 км пешком. Летом из Осташкова довольно часто организуются автобусные экскурсии на исток Волги

Сортировка:

Ольгинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Волговерховье, Осташковский городской округ, Тверская область
Матвеев Владимир
telly
gordap239
Олег В
Александр Л
Новиков
Глава
Снято в день открытия Волжского крестного хода
Алексей Фомин

Юрий Красильников  10 марта 2008

Деревянная Никольская церковь ранее находилась в селе Святое в 20 км к северо-востоку от Осташкова. В начале XX века там была построена каменная церковь, а деревянная была передана в 1907 году в Ольгин мoнacтырь и собрана там по новому плану, yтвержденному губернским архитектором В.И. Назариным. В наcтoящее время является соcтaвной чаcтью комплекса Ольгина монаcтыря в Вoлгoверховье.

По материалам книги "Храмы Селигерского края". Составитель, автор текста и фотографий М.А. Молодожникова. М.: Экспериментальная типография, 1996.

Марина Зуйкова  6 июля 2017

В 1907 году по инициативе общины начали строить новый деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая, проект выполнил тверской архитектор Виктор Назарин. Построил Никольскую церковь местный крестьянин Василий Забелкин из деревни Зенцово Хотошинской волости, причем построил быстро. Она была освящена 27 июля 1908 года. Это одноглавый высокий деревянный храм клетского типа сохранился до наших дней. Сейчас храм отреставрирован.

Первоначально храм был построен в 1867 году в селе Святое. В связи с постройкой в Святом каменной церкви, деревянный храм в 1907 году перевезли село Волговерховье, где тогда создавался Ольгинский женский монастырь, который был основан в 1909 году из общины, открытой в 1907 году. Собрал Никольскую церковь местный крестьянин Василий Забелкин из деревни Зенцово Хотошинской волости под наблюдением Тверского архитектора Виктора Ивановича Назарина. Она была освящена 27 июля 1908 года. Одноглавый храм с квадратным в плане срубом, рубленным «в лапу», имеет четырёхскатную каскадную кровлю со слуховыми окнами и обшит выкрашенным тёсом. Барабан главки декоративно украшен аркатурой. С востока храм имеет пятистенный алтарный прируб, а с запада - притвор с крыльцом.

В 1924 году Ольгинский женский монастырь прекратил свое существование.

В 1994 году впервые после закрытия Ольгинского монастыря на истоке Волги, архиепископом Тверским Виктором была совершена Божественная литургия, положившая начало служения литургии и в последующие годы. 28 декабря 1999 года после перерыва Патриарх Московский и всея Руси Алексий II определил открыть на истоке реки Волги женский монастырь для возрождения в нём монашеской жизни.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь у истока Волги. Действующая. В ней выдают грамоты "путникам, совершившим паломничество к истоку Волги-матушки".