Голубково (Петровский погост). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Михаил Владимиров
Икона на северном фасаде
Фото 1927 г. из фотоархива ИИМК РАН

Петровская Горка, Воскресенская церковь. Построена в 1900 г. Закрыта в 1938, действует с 1941 г.

Церковь Воскресения Христова расположена на берегу Череменецкого озера. Она красиво вписана в ландшафт холмистого берега, правда, в настоящее время ее плотно обступили дома и современные заборы деревни Голубково, получившей свое название по существовавшей здесь усадьбе, да так, что не только проехать, но и пройти к ней приезжим получается не сразу. Но голубые купола и шатер колокольни хорошо просматриваются в окрестностях. Это место издавна носило название Петровская Горка, как воспоминание о заложенном здесь еще равноапостольной княгиней Ольгой Петровском погосте.

Деревянная Воскресенская церковь на этом месте существовала с 17 века, она неоднократно горела и возобновлялась. Последний раз сгорела в 1889 (по другим данным в 1894) году. В 1895 году по благословению о. Иоанна Кронштадтского приступили к строительству каменной церкви (архитектор М.А. Щурупов). Строилась церковь на пожертвования прихожан. Предполагалось, что храм станет частью Череменецкого архитектурного ансамбля: в те времена над озером возвышались колокольня Череменецкого монастыря и монументальная Покровская церковь в Югостицах. Церковь закрыли в 1938 году, но вскоре после начала войны в 1941 году открыли. В войну она служила убежищем местным жителям. В 2005 году проведен ремонт.

Информация: http://lavra.spb.ru; http://www.countrysite.spb.ru/; Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник. СПб.: Лики России, 2006.

Марина Зуйкова  3 сентября 2017

Петровская Горка (то же) – церковь во имя Воскресения Христова, каменная, 1892–1901 гг., арх. М. А. Щурупов, закрыта в 1938 г., действует с 1941 г.

Воскресенская церковь – живое напоминание о древнем Петровском погосте, восходящем к легендарным временам княгини Ольги. Далеко заметны ее светло-синие главки. Перед нами чудом сохранившийся уголок классического русского пейзажа, какой в его неискаженном виде уже редко встретишь на территории района. Храм гармонично связан с линиями окружающего ландшафта, простором полей и береговой панорамой Череменецкого озера.

Воскресенская церковь – последнее творение, лебединая песня замечательного мастера русского православного зодчества Михаила Арефьевича Щурупова (1815–1901). Строительство православных храмов стало делом жизни этого выпускника и золотого медалиста петербургской Академии художеств, которую он окончил в 1836 г.

«Современники признавали Щурупова бесспорным знатоком церковной архитектуры. Он строит церкви в Санкт-Петербурге и губернии (Новой Ладоге, Кобоне, Гдовском уезде), во многих местах Российской империи и за границей – в Токио, на Афоне. К сожалению, из его петербургских работ в подлинном виде сохранились лишь надгробный памятник деятелям русской партии, казненным при Анне Иоанновне, – А. П. Волынскому, П. М. Еропкину, А. Ф. Хрущову и около трех доходных домов, строительство которых было совсем не главным для творчества Щурупова. Разрушению и перестройкам подверглись почти все произведения зодчего в России. Созданный же им для торжества православия в другой стране – Японии – храм Воскресения Христова является до сих пор украшением японской столицы». Так что скромная лужская деревня Петровская Горка является несомненным архитектурным раритетом.

Каменную Воскресенскую церковь поставили на бывшем Петровском погосте взамен сгоревшей в 1889 г. одноименной деревянной. Ее проект, подписанный Щуруповым, после некоторой доработки, очевидно им же, был окончательно утвержден в 1894 г. Завершение строительства храма совпало с годом смерти его создателя.

Известно, что сбору средств на завершение строительства этого храма много способствовал о. Иоанн Кронштадтский, причисленный к лику святых Русской православной церкви.

Проектируя храм, М. А. Щурупов избежал соблазна перенасытить его деталями внешнего убранства. Декор храма подчинен его конструктивному решению. Это особенно заметно в архитектуре западного фасада, объединенного с ярусом колокольни. Здесь система расположенных по вертикали арок создает динамичную, развивающуюся ввысь композицию, подхваченную шатровым силуэтом.

Щурупов проектировал свой храм, когда еще стояла над озером в целости и сохранности гигантская колокольня Череменецкого монастыря. Воскресенская церковь должна была быть ее дополнением, частью общего с ней грандиозного архитектурно-ландшафтного ансамбля. Кроме того, напротив, через озеро, возвышались купола монументальной Покровской церкви в с. Югостицы. Знал бы мастер, что из всех этих построек уцелеет лишь созданная им церковь, возможно, он решил бы ее иначе, не столь камерно, придал бы больший масштаб ее объемам.

Петровская Горка Скребловской вол. – церкви на территории бывшего Петровского погоста, не дошедшие до нашего времени.

Деревня Петровская Горка находится на юго-западном побережье Череменецкого оз., к северу от д. Голубково, лежащей на дороге из Луги, через пос. Скреблово. Название Петровская Горка восходит к Петровскому погосту, располагавшемуся здесь чуть ли не со времен св. княгини Ольги. Это был центр одноименной округи, входившей в состав Шелонской пятины Великого Новгорода. Свидетельством о тех легендарных временах является древнее городище на береговом мысу, ныне занятом голубковской церковью и кладбищем.

Первые письменные данные о Петровском погосте еще недавно относили к 1498 г. В то время здесь уже стояла деревянная церковь во имя Свв. апп. Петра и Павла, в составе погоста упоминаются деревни: Врево, Наволок, Госткино, Велехово и Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь. Среди местных помещиков встречается знакомая нам по Наволоку фамилия двух братьев – Гаврилы и Ивана Федоровичей Неплюевых. Ныне наиболее раннее сообщение о Петровском погосте относят к середине – концу XIII в. Этим временем датируется берестяная грамота с упоминанием «петровского попа на Череменце» (сообщено А. А. Селеным).

Писцовая книга 1524 г. добавила сюда новые названья деревень, входивших в состав погоста: Репей (совр. Репьи), Коростовичи, Надевичи, Нежгостицы… Полвека спустя на погосте стояли уже две деревянные церкви: холодная Петропавловская и теплая, посвященная Свт. Николаю Чудотворцу. В конце XVI в. погост был разорен «литовскими людьми», здешние церкви долго простояли «без пения», а Никольская даже «завалилась».

Военные действия в районе Череменецкого оз. завершились в феврале 1617 г. С этого времени началось восстановление Петровского погоста. Церковь Николая Чудотворца была отстроена заново, Петропавловская основательно поновлена. Ее заменили на новую в 1681 г.

На протяжении последующих полутора столетий погост не раз подвергался пожару. То одна, то одновременно обе церкви сгорали дотла и восстанавливались заново. В 1760-е гг. из-за неосторожности пономаря Никольской церкви, оставившего в ней «не вполне потушенные огарки», сгорела не только эта церковь, но и весь погост. Удалось спасти от огня напрестольный крест, Евангелия, священные покровы, несколько икон.

В 1767 г. на средства заорешского помещика, некоего Агафона Васильевича, на месте древней Никольской церкви был построен деревянный храм во имя Воскресения Христова. Церковь была поставлена как временная, в надежде на то, что у ее устроителя хватит времени и средств заменить ее на каменный храм. Но эти планы не сбылись, и деревянная Воскресенская церковь простояла на погосте свыше 120 лет, пока не сгорела от очередного пожара в 1889 г.

Несколько ранее, в 1868 г., на погосте вновь возникла деревянная церковь во имя Свв. апостолов Петра и Павла. На этот раз ее поставили на местном кладбище, за дорогой в д. Югостицы. Ее построили по проекту архитектора Павла Андреевича Чепыжникова (ок. 1820–1876), автора ряда доходных домов в Петербурге, например по совр. адресу Невский пр., 71, на углу с ул. Марата (сохранился).

Новая Петропавловская церковь Петровского погоста была также холодной, однопрестольной, стояла на частично сохранившемся до наших дней каменном фундаменте. Снаружи ее обшили тесом и покрасили, внутри обита холстом, имела железную кровлю.

Согласно описанию, «длина церкви, считая и колокольню, 10 саж. 2 арш., наибольшая ширина 7 саж. 2 арш., высота до верха карниза 3 саж. 2 арш.». На церкви имелась одна большая и четыре малых главки. «Колокольня в один ярус, общею высотою до верха карниза 7 саж.». Общий вид церкви прекрасно передает фотография, выполненная в конце 1920-х гг. исследовательницей архитектурных памятников Полужья Е. Н. Глезер.

Церковь представляла собой сложную, если не сказать затейливую композицию, составленную, словно из кубиков, из отдельных архитектурных объемов. К ним относятся и перекрытые двускатными кровлями помещения террас, примыкающих к каждому из трех входов в храм, устроенных в срубе под колокольней. Фронтонный пояс своими острыми зигзагами усиливал динамику шатрового верха храма. Детали декора создавали живописные светотеневые контрасты в наружном облике церкви. Сегодня трудно сказать, каким храм казался в натуре. На фотографии он производит впечатление театральной декорации, постройки в духе народного зодчества, сказочной старины, что, может быть, вполне отвечало древности здешних мест.

Церковь уничтожили в первые месяцы войны.

Настоятель протоиерей Алексий Чухин. Служит в сем храме около 30 лет.
1 июля 2008.

Деревянная церковь на Петровском погосте сгорела 18 февраля 1889 г. В тот год Новгородскую духовную семинарию окончил Никита Морев - его и рукоположили к уцелевшей на погосте Петропавловской церкви. На о. Никиту лёг весь труд строительства каменной Воскресенской церкви. В 1898 г. в пособие на ее достройку по указу Св. Синода он получил 300 руб. из капитала "на сооружение и содержание беднейших церквей в Империи". Когда работы были завершены, в феврале 1903 г. о. Н. Морев "за склонение благотворителей" к пожертвованиям на сооружение церкви был награжден орденом св. Анны III ст. Жизнь священника-храмостроителя окончилась трагически - он утонул 2 ноября 1912 г. в Череменецком озере, попав в полынью.