Шокша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шокша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
185512, Республика Карелия, Вепская национальная волость, с. Шокша

Шокша, Покровская церковь. Освящена в 1856 г. При советской власти и поныне - совхозный цех.

Вадим кр  26 декабря 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Шокша в Прионежском районе республики Карелия. Впервые в документах село упоминается в середине 16 века. Церковь была возведена там 1850-х годах. Представляла собой небольшое одноэтажное строение, часть первого этажа была укреплена кирпичами, другая часть и второй этаж - деревянные. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была сначала закрыта в 30-е годы прошлого столетия, а потом и вовсе заброшена. В середине 1960-х гг. местными властями переделана в сельский клуб. Уже потом на месте клуба планировалось построить овин, но проект так никогда не был реализован. Уже при советской власти в здании организован совхозный цех, который находится там и поныне.

Комментарии и обсуждение

Церковь закрыта и заброшена в 1930-е гг. Переделана в клуб в 1960-е гг. В 1990-х гг. переделана в цех по переработке камня. Рядом до 1930-х гг. была деревянная церковь. Потом ее разобрали, хотели сделать овин. До сих пор сохранилось кладбище.