Вишняково. Церковь Рождества Христова.

Вишняково. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Раменский район, Вишняково

Координаты: 55.4109, 37.9969
Проезд:от ст. м. Выхино автобусом на пос. Володарского до Константинова - 37 км, с пересадкой на Бронницы до Вишнякова - 11 км

Сортировка:

Церковь Рождества Христова, , Вишняково, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Творогов М.
Творогов М.
Юрий Буров
Елена Kashe
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Владислав Яровинд
strusto
strusto
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Владислав Яровинд
strusto
strusto
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Статьи

Свое название это древнее село получило от речки Вышневки, притока р.Жданки. В документах оно впервые упоминается в 1348 г. в договоре между сыновьями Ивана Калиты, по которому она стала собственностью московского великого князя Симеона Гордого. Потом принадлежало родоначальнику будущей царствующей династии Романовых Андрею Ивановичу Кобыле, боярину при Симеоне Гордом. В XV в. село поступило в качестве вклада в московский Симонов монастырь от внука Кобылы – Андрея Гавриловича Гавшина. В 1585 г. эти земли обитель обменяла всесильному боярину и конюшему Борису Федоровичу Годунову.

Наличие в селе церкви — во имя Рождества Пречистыя Богородицы — отмечено в 1627 году. В начале XVII в. здесь поместье боярина, князя Григория Петровича Ромодановского. После князя селом владел его сын Василий Григорьевич, который в 1644г. построил деревянную церковь Рождества Христова с приделом святителя Николая Мирликийского. В 1764 г. село покупает жена Захара Петровича Евлашева Ирина Гавриловна.

При новых владельцах в 1775 г. в селе была выстроена существующая и поныне каменная церковь Рождества Христова с приделом Казанской иконы Божией Матери. Архитектор храма неизвестен, предположение о том, что автор проекта был А.П. Евлашев, маловероятно, потому что ко времени строительства он ослеп. Храм кирпичный с белокаменными деталями. Внутренняя лепная отделка и трехрядный иконостас (не сохранившиеся) были выполнены в стиле барокко. Трехъярусная колокольня была пристроена позднее. В 1852 г. село принадлежало майорше Авдотье Матвеевне Евлашевой.

В советское время церковь была закрыта, лишилась внутреннего убранства, главок, куполов храма и колокольни, кровли и окон. Здание требует больших восстановительных работ.

В 2000 г. была организована община. В 2007 г. медленно начались восстановительные работы. 18 сентября 2010 г. в храме была отслужена первая Божественная литургия.

Анонимный участник  17 марта 2015

Церковь Рождества Христова на селе известна с 1627 г. Существующий кирпичный храм того же посвящения был построен в 1775 г. на средства владельцев села И.Г. и З.П. Евлашевых в стиле позднего барокко. Ярусный центрический храм с небольшой прямоугольной трапезной. Трехъярусная колокольня в формах классицизма, ранее увенчивающаяся шпилем, пристроена в кон. XVIII в. - 1801 г. В трапезной имелся придел Казанской иконы Божией Матери. Росписей в храме не было, но существовал роскошный резной современный постройке иконостас и богатая лепная отделка стен и сводов. Храм был закрыт в 1941 г. В 2001 г. полуразрушенное здание возвращено верующим и восстанавливается. От прежнего убранства имелись фрагменты иконостаса, лепнины и метлахских орнаментированных полов конца XIX - начала ХХ вв.

Церковь Рождества Христова в с.Вишняково Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Вишнякове (Вешнякове, Вешневское тож).

В селе Вешнякове издревле находилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, когда и по какому случаю она упразднена – неизвестно. По писцовым книгам 1627 – 28 гг. значится: «в селе место церковное, что была церковь во имя Рождества Богородицы». В этом селе была построена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом св. Николая чудотворца.

В записной книге благословенных грамот, выданных из Патриаршего казенного приказа 1643 – 44 гг. на построение церквей, говорится: «марта в 10 день запечатана благословенная грамота в Московский уезд, в село Вешняково, по челобитью стольника князя Василия Ромодановского, на два престола – Рождества Христова и Николая чудотворца; пошлин 2 гривны взято».

Под 1646 г. упоминается: «в селе Вешнякове церковь Рождества Христова с приделом Николая чудотворца; при церкви священника не показано». По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г.: «при Рождественской церкви поп Леонтий Степанов, церковной пашни и сенных покосов нет, попу дается руга от вотчинника боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского по 10 четвертей ржи, овса тож; в приходе оной церкви двор боярский, 8 дворов крестьянских и 5 дворов бобыльских, данью та церковь не обложена».

30 июля 1683 г. бил челом великим государям в Поместном приказе Михаил Ромодановский: «в Московском уезде во Ждановском стану, в вотчине моей в селе Вешнякове построена церковь Рождества Христова, а в писцовых книгах к той церкви пашни и сенных покосов ничего не написано, и ныне я по обещанию своему к той церкви даю попу с причетники из своей вотчинной земли в церковные земли, в селе Вешнякове 10 четвертей в поле, сена 15 копен; милосердные государи цари и великие князи пожалуйте меня, ту мою по обещанию поступную землю и сенные покосы к той церкви написать в церковные записные книги и о том для ведома в Патриарший казенный приказ послать память…».

По записным книгам исходящих бумаг казенного приказа значится: а) за 1713 г.: «июня в 15 день запечатан указ о строении церкви, по челобитью боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского жены его вдовы Авдотьи Васильевны, велено ей в подмосковной вотчине ее, в селе Вешнякове, на старом церковном месте, построить вновь церковь во имя Рождества Христова, пошлин гривна»; б) за 1714 г.: «сентября в 17 день запечатан указ об освящении церкви, по челобитью боярыни вдовы княгини Авдотьи Васильевны Ромодановской, велено в вотчине ее, в селе Вешнякове, новопостроенную церковь Рождества Христова освятить московского Успенского собора протопопу Федору с братьею и антиминс выдать; за одно полотно деньги взяты; антиминс выдан той же церкви дьякону Владимиру Петрову».

В 1764 г. в селе Вешнякове находилась церковь деревянная во имя Рождества Христова. Село Вешняково, по писцовым книгам 1627 – 28 гг. под названием «Вешневское и Кушневское тож», Московского уезда, Жданского стана, поместье за князем Василием Григорьевичем Ромодановским, что преж сего было поместье отца его князя Григория Петровича Ромодановского, в селе находились: двор помещиков, двор приказчиков и 2 двора деловых людей; в 1646 г. – 11 дворов крестьянских.

В 1678 г. село принадлежало стольнику князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому, а от него перешло к его сыну Михаилу. По смерти князя М. Г. Ромодановского имение досталось его сыну Андрею, а от него перешло к его дочери Екатерине Андреевне, бывшей замужем за И. П. Ладыженским, по раздельному акту 1731 г. с ее матерью вдовою княгинею Натальею Борисовною. В 1764 г. это село продано Николаем Ивановичем Ладыженским жене Захара Петровича Евлашева Ирине Гавриловне.

Комментарии и обсуждение

Краснокирпичная с белокаменным декором Рождественская церковь выстроена на средства владельца села З.П. Евлашева предположительно по проекту архитектора А.П. Евлашева в стиле позднего барокко в 1775 г. Трёхъярусная колокольня более поздняя. По некоторым сведениям, храм передан верующим, но его восстановление ещё не начато.