Гостилицы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Анна
Дом священника
Сергей Костенко
Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Центральная часть иконостаса. Фото археографической комиссии 1908г. Источник:https://vk.com/feed?section=likes&z=photo-48433971_377122705%2Fliked25733592
Галина Букина
Рис. Дж. Кваренги 1780х гг. Хранится в городской библиотеке г. Бергамо (Италия). Источник:https://vk.com/photo-48433971_337705144
Галина Букина

Наталия  28 января 2007

Церковь Святой Троицы, в усадьбе Гостилицы построили в 1755 -1764 годах, предположительно по проекту архитектора А.В. Квасова. Усадьба в то время принадлежала Разумовским. Квасов построил для них много сооружений и в России, и на Украине. Документально подтверждено, что Квасов приезжал в Петербург в 1755 году, когда в Гостилицах была заложена церковь. Достоверный образ церкви оставил нам в своей акварели Дж. Кваренги.

Церковь Святой Троицы – произведение переходного периода. В ее сдержанном облике видны приметы, предвосхищающие классицизм. Это свободно стоящие, выдвинутые вперед, отделенные от стены двухколонные портики, перекрытые треугольными фронтонами, круглые в плане барабан и колокольня, круглые и арочные проемы второго яруса без наличников. Они соединены с такими барочными элементами, как закругления углов здания, обработанных рустованными лопатками, фигурные наличники окон первого яруса, люкарны в куполе колокольни. Такое впечатление, что к первому этажу, выстроенному в стиле упрощенного барокко, несколько позже и в другом ключе были пристроены портики и второй ярус завершений. Эффект сочетания разнохарактерных элементов и объемов придал постройке рельефность и живописность, сочетающиеся с окружающим пейзажем. Сочный, пластичный, выразительный облик небольшого храма вполне соответствовал понятию «сельский». Опираясь на русскую традицию трехчастного храма с центральным четвериком, апсидой и трапезной, Квасов создал новый тип усадебной культовой постройки. Церковь была освящена 1764 году, что подтверждается клировыми ведомостями.

В 1939 году церковь закрыли. Возвращена епархии в 1993 году, с 1994 г. действует.

Информация: Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ СПб: 1999 Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. «Лики России» СПб: 2006

Сергей Костенко

Сергей Костенко  23 июля 2013
Дом священника на территории Троицкой церкви в Гостилицах. Небольшая каменная постройка входит в состав ансамбля в Гостилицах, и представляет собой типичное сооружение начала XIX в. Оба фасада дома выделены портиками из четырех полуколонн. Окна декорированы наличниками, на торцевых его стенах по сторонам входных дверей размещены неглубокие полуциркульные ниши. В настоящее время дом используется под жилье. Дом недавно восстановлен на средства фонда семьи Сименсов (1870-х годах владельцем усадьбы был Карл Генрих фон Сименс – выдающийся немецкий инженер-электротехник).

Анонимный участник  3 сентября 2015

Мыза Гостилицы, построенная графом Кириллом Разумовским, находится в 53 верстах от Петербурга и в 25 от Петергофа. Деревня Гостилицы, пожалованная, как видно из писцовых книг XVII в., шведским королем Густавом Адольфом помещику Никите Калитину, впоследствии принадлежала Миниху, а Елизаветой Петровной подарена графам Разумовским. По смерти графа Петра Кирилловича Разумовского, Гостилицы были куплены Потемкиным.

Сперва здесь была деревянная церковь, стоявшая в помещичьем саду, в 120 саж. от нынешнего храма. Здешняя церковь сперва была домашней церковью помещика, а крестьяне принадлежали к приходу Дятлицкой церкви.

Настоящий храм построен графом К. Г. Разумовским, но когда построен неизвестно, хотя по клировым ведомостям церковь построена в 1764 г., но несомненно, что она существовала уже в 1755 г., так как этот год выставлен на старинной месячной минеи за август месяц.

Храм Гостилицкий каменный, однопрестольный, во имя св. Троицы, имеет форму креста, длиною 11,5 саж., шириной – 7, вышиной до крыши 3,5 саж. На кровле - каменный, круглый, в 8 окон купол и на нем глава с железным, 4-х конечным вызолоченным крестом. Над притвором - каменная восьмигранная колокольня, обшитая железом и увенчанная шпилем и крестом. Дверей в церкви трое; у северных и южных дверей – по две колонны, а над ними небольшие фронтоны, крыльцо из дикого камня. Западное крыльцо в 6 ступеней, а остальные в 5. Алтарь отделен каменною стеною, с 3 пролетами для дверей. Пространство алтаря - 8 кв. саж., потолок устроен в нем сводом, в виде продолговатого колпака. Потолок в церкви также устроен сводами, опирающимися на 4 шестигранные колонны. Иконостас деревянный, в 4 яруса, царские врата резные, вызолоченные. Солея отделены деревянными перилами. На южной стороне - ход на колокольню, на северной - кладовая. Окна в церкви большие, продолговатые, о 8-ми стеклах: в алтаре их 2, в церкви – 6, в кладовой и на лестнице на колокольню - по одному.

Метрические книги ведутся с 1783 г. Всех прихожан в 1883 г. считалось муж. пола 1098 душ и жен. пола 1191. В приходе протекают речки Черная и Лизина. Весной Черная речка разливается и тогда крестьяне ловят в ней язей и щук, входящих с Финского залива. Речка Лизина вытекает из подземных ключей у дер. Перелесья и впадает в Черную речку. На ней три мукомольных мельницы, а до 1861 г. была бумажная фабрика купца Жернакова. В 8 верстах от села находится лес, в окружности на 20 верст, принадлежащий вел. княг. Екатерине Михайловне; ближе к Гостилицам есть 1000 десятин лиственного и хвойного леса - владение г. Пономарева. Жители занимаются преимущественно извозом в Петербурге и др. городах, многие плетут корзины из белых прутьев и делают сундуки.

Грамотных прихожан немного, хотя школа открыта в 1825 г., устроенная Потемкиным. Закрытая при освобождении крестьян, она в 1862 г. снова была открыта в волостном правлении в с. Гостилицах. В приходе находятся три школы: две в Гостилицах и одна в Мишелове, в 10 верстах от церкви. Во всех школах до 46 человек муж. пола и до 70 жен., учащиеся в Гостилицах участвуют в церковном пении.