Яхрома (Андреевское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Яхрома (Андреевское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Захарии и Елисаветы, Николая Чудотворца
Архитектор:Ф. Кампорези
Россия, Московская область, Дмитровский район, г.Яхрома, ул. Поселковая, д.5А

Координаты: 56.305521, 37.451461
Проезд: из Москвы по Дмитровскому шоссе, после населённого пункта Капустино поворот налево на посту ДПС в сторону Лобни и Рогачёво. Далее всё время прямо, через г.Лобню, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Федоровка" по указателю на Яхрому поворот направо, далее по главной дороге, после населённого ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Москвы по Дмитровскому шоссе, после населённого пункта Капустино поворот налево на посту ДПС в сторону Лобни и Рогачёво. Далее всё время прямо, через г.Лобню, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Федоровка" по указателю на Яхрому поворот направо, далее по главной дороге, после населённого пункта "Астрецово" населённый пункт Андреевское (не обозначен), церковь видна с дороги. От г.Дмитрова с автовокзала ходят автобусы (в сторону Ольгово). С Савёловского вокзала электричкой до ост.Дмитров или Яхрома, далее авт.№ 31 до ост."Астрецово", далее 20 мин. пешком (храм виден на пологом холме)

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Яхрома (Андреевское), Дмитровский городской округ, Московская область
JuNe
JuNe
Уличная вставка в алтарной стене храма
Владимир Сычёв
JuNe
JuNe
фотоснимок сделан с фотографии 1977 года

Статьи

Село Андреевское Каменского стана впервые упоминается в летописи 1566 года в числе семи дворцовых сёл Дмитровского уезда, тогда же упоминается расположенная там деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 17 века после польско-литовской интервенции село было пожаловано в вотчину «за Московское осадное сидение» боярину М.М. Салтыкову.

По писцовым книгам за 1627 год, в селе Андреевское упоминаются два деревянных храма: во имя свт. Николая и «стоящий без пения» в честь Покрова Божией Матери. До конца XVII века «Андреевское убежище» находилось во владении рода Салтыковых, пока в 1791 году оно не было куплено графом Орловым И.Г. (старшим из братьев Орловых – фаворитов императрицы Екатерины II). В год покупки усадьбы граф И.Г. Орлов скончался, и во владение вступила его жена Елизавета Фёдоровна. В память о покойном супруге она решила построить церковь.

В 1803 году храмозданную грамоту и свое благословение преподал митрополит Платон. Начатому строительству помешала война 1812 года. В 1815 году был построен и освящён первый придел в честь святых пророка Захария и праведной Елисаветы, через два года освящён второй придел в честь свт. Николая, а главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в 1821 году. Строительство храма продолжалось почти 20 лет.

Храм построен в стиле классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Франческо Кампорези, сложен из кирпича с применением белого камня и оштукатурен. Трёхсветная купольная ротонда, относительно низкая прямоугольная трапезная, стройная в три яруса колокольня со шпилем. Очень выразительны детали из белого камня – цоколь, колонны большого и малого ордера, люкарны, карнизы и сандрики. В советское время большая часть церковных ценностей была изъята, остальное разграблено. Священнослужители Покровской церкви были расстреляны на Бутовском полигоне в 1938 году. В 1941 году по решению Дмитровского исполкома Покровская церковь «из-за отсутствия священника» была окончательно закрыта.

На юбилейном Архиерейском соборе 2000 года к лику святых причислены два последних священнослужителя Покровского храма – прмч. Варлаам (Никольский) и священномученик Василий (Крылов). В 1994 году храм передан РПЦ, проведены восстановительные работы. Действующий.

Из книги: Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005 г.

Елена Григорьева  19 августа 2020

Церковь Покровская выстроена в 1803 г. владелицей местной усадьбы гр. Е.Ф. Орловой по проекту, составленному в конце 1790-х г.г. Ф. Кампорези. Здание стиля зрелого классицизма сложено из кирпича с применением белого камня в конструкциях и декоре, оштукатурено. Состоит из трехсветной купольной ротонды храма, относительно низкой прямоугольной трапезной и стройной, в три яруса колокольни со шпилем. В целом композиция, основанная на контрастах геометрических форм, свидетельствует о поисках новых художественных приемов в культовом строительстве. Ведущими мотивами наружного убранства памятника служат рустовка стен и развитые обрамления проемов, объединенных нишами в вертикальные звенья. Очень выразительны многочисленные детали из белого камня - цоколь, колонны большого и малого ордера, люкарны, хорошо нарисованные карнизы и сандрики.

Перекрытия в здании сводчатые. Трапезная разделена арками на три нефа, из которых боковые были заняты приделами. Пол из метлахских плиток и масляная, сильно потемневшая сюжетная и орнаментальная роспись в куполе, на стенах и подпружных арках храма - 1894 г. Иконостасы отсутствуют.

К северу от церкви находятся остатки усадебного липового парка.

Алексей Кротов  14 июня 2023

Храм построен в 1803-1815 гг. в стиле классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Франческо (Франца Ивановича) Кампорези, сложен из кирпича с применением белого камня, оштукатурен и окрашен в приятный жёлтый цвет с белым выделением архитектурных деталей. На фасадах храма стоит выделить очень выразительные детали из белого камня - цоколь, колонны большого и малого ордера, люкарны, карнизы и сандрики. Церковь в архитектурном плане состоит из трёхсветной купольной ротонды, полукруглой апсиды, относительно низкой прямоугольной трапезной и стройной в три яруса колокольни со шпилем.

В 1994 году Покровский храм в Андреевском был передан Русской Православной Церкви. В 1996 году была образована православная община, которая взялась за уборку территории и восстановлению сельской святыни.

В 2000-м году община церкви Покрова Пресвятой Богородицы добилась государственного финансирования в реставрации Покровского храма. Министерство культуры РФ взяло тогда под опеку этот памятник архитектуры. К реставрационным работам были привлечены специалисты из реставрационной группы "Аркада", возглавляемой известным архитектором Игорем Коровиным.

29 марта 2008 года благочинный церквей Дмитровского округа Афанасий Чорногуз и настоятель храма совершили чин освящения 700-килограммового колокола, приобретённого общиной на пожертвование благочестивой семьи прихожан. Колокол украшают четыре святых образа: Пресвятой Троицы, Божией Матери Владимирской, святителя Николая Чудотворца и Царственных страстотерпцев. После освящения он был поднят и закреплён на верхнем ярусе колокольни.

Комментарии и обсуждение

Была в этой церкви в 80-е годы прошлого века. Внутрь можно было пролезть через решетки окон. Была поражена прекрасно сохранившимися, несмотря на разграбление, росписями купола в итальянском стиле. Еще было цело изображение Георгия Победоносца у разрушенной лестницы на колокольню. И изразцы пола в церкви. Их уже начали снимать предприимчивые местные жители. Много лет мне не давала покоя судьба этой прекрасной церкви. Спасибо всем, кто ее восстановил и дал ей вторую жизнь!