Петровское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Архитектор:Ф.М. Шестаков
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Щелковский район, село Петровское

Проезд:7 км. на юго-восток от Красноармейска, село Петровское

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Петровское, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Сергей Сол
Игорь
Игорь
гость
Вид на часовню,ворота и ограду церкви
часовня близ церкви
часовня близ церкви
Дата съемки не известно. Скорее всего это конец 19 века
Кирилл

Статьи

Первое упоминание о селе Петровское находим еще в 1631 году: "Село Петровское, что было Троецкое на Назарове враге, на судоходе, по хомутовой дороге". В 1700 году село пожаловано Дмитрию Кузьмичу Карпову. Оно несколько раз переходило из одних рук в другие, пока не досталось С.А. Мельчуговой, которая в 1828 году и построила церковь. Первоначально храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Позже он был переосвящен в честь Спаса Нерукотворного, а к храму пристроили придел Николая Чудотворца. Церковь закрыли в 40-х годах XX столетия, но вскоре она была возвращена верующим.

В храме находится кровоточивая икона преподобного Серафима Саровского.

Кирпичная церковь Нерукотворного Образа Спаса была построена в 1828-1829 гг. по проекту архитектора Ф.М. Шестакова на средства С.А. Мельгуновой. Храм в стиле ампир состоит из двусветного четверика, увенчанного невысокой купольной ротондой, небольшой трапезной с приделом свт. Николая Чудотворца и трехъярусной колокольни. Церковь ненадолго закрывалась в 1940-х гг. Во внутренней отделке храма выделяется современный постройке ампирный главный иконостас. Роспись купола относится к 1970 г. В храме имеется кровоточивая икона прп.Серафима Саровского.

Использованы материалы каталога "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, по адресу: Щелковский район, с.Петровское, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). В составе комплекса: ограда с воротами; столб-часовня; часовня; церковь.

Современный адрес: с/п Огудневское, с.Петровское.

Кирилл Аминов, 23 мая 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Петровском.

Николаевская церковь в селе Петровском была построена деревянная в 1684 г. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа указано: «в 1684 г. ноября в 30 день, по помете на выписке дьяка Перфилия Семеникова, велено: в Московском уезде, Радонежской десятины, великих государей дворцового села Петровского новопостроенной церкви Николая Чудотворца на попа с причетники дани вновь положить со дворов, по челобитью и по сказке старосты села Петровского Ивашки Степанова, с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, да с приходских – с старостина, с крестьянских 50 дворов, с 10 дворов бобыльских, да с церковной пашни, которую крестьяне дали из своих десятин к церкви… с сенных покосов с 10 копен, по указной статье рубль, 4 алтына, 3 деньги, заезда гривна». За последующие 1684 – 1739 гг. писалась под Радонежскою десятиною в дворцовом селе Петровском.

За 1703 г. имеется описание Николаевской церкви: «в селе Петровском церковь во имя Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, деревянная, об одной главе, кругом церкви паперти, на паперти два всхода; церковь и алтарь крыты тесом. В церкви царские двери, сень и столбцы писаны красками… на колокольне 2 колокола, в них по подписям в одном 10 пуд. 2 фунта, в другом 5 пуд. 6 фунт.».

Село Петровское в XVI ст. находилось Московского уезда в «Варе и Корзеневе стану», в дворцовом ведомстве. По писцовым книгам Елизарья Сабурова и подьячего Ивана Яковлева в 1589 г. «село Петровское, что было Троецкое, а в селе двор приказчиков, а живет в нем человек его Панко, да крестьянских и бобыльских 26 дворов».; в 1631 – 33 гг. – 36 дворов. В 1675 г. Петровское было деревнею «на пруде», в ней крестьянских и бобыльских дворов 65.

В 1700 г. государь пожаловал село Петровское подполковнику Преображенского полка Дмитрию Кузьмичу Карпову и в 1703 г. за ним оно утверждено отказною книгою; в селе числилось крестьянских и бобыльских 65 дворов и в них 398 чел. После Дмитрия Карпова в 1704 г. этим имением владела его жена вдова Матрена Ларионовна, которая ударила челом государыне Екатерине Алексеевне своими вотчинами с тем, чтобы за те вотчины выдать ей, вдове, на прокормление при поступлении в монастырь сколько будет указано ее величеством.

В 1727 г. село Петровское с приселком Иевлевым по именному высочайшему указу пожаловано жене Ф. Н. Балк Матрене Ивановне, за службы ее мужа. По смерти ее владели ее дети Петр и Павел, а затем внук ее родной Федор Павлович, по разделу с его родными сестрами Марьею и Матреною и их мачехой Анною Дмитриевною.

Автор проекта - архитектор Ф.М.Шестаков

К.В.Аминов