Бабино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Бабино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Ленинградская область, Тосненский район, д. Бабино

Бабино. Знаменская церковь. Построена в 1823 г., приделы свт. Николая и апостолов Петра и Павла. Руины, восстановительных работ не ведется.

Сергей Ковров   26 августа 2018

Первая деревянная церковь в Бабино была сооружена в 1670 году, сгорела в 1818 году. На ее месте в 1822-1823 г.г. была выстроена каменная церковь. В 1897 году, при перестройке храма, в нем были освящены приделы святителя Николая и Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь была закрыта в 1939 году. Во время войны она сильно пострадала и поныне здание храма находится в руинах.

Анонимный участник  24 октября 2023

В 1897 г. в Знаменской церкви, при настоятеле Алексее Добровидове, производили обширный ремонт с перестилкой полов, из-за чего были сняты 2 престола. Один из них, Никольский, после окончания ремонта освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност (Лебедев). Он прибыл вечером 16 сентября, накануне дня освящения, и ночевал в усадьбе князей Багратион-Мухранских Трубников Бор. (Один из владельцев этой усадьбы, князь Николай Давидович Багратион-Мухранский, скончавшийся в 1885 г., был похоронен в ограде бабинской церкви). Всенощное бдение 16 сентября возглавил ректор Новгородской духовной семинарии архимандрит Димитрий (Сперовский - впоследствии епископ Рязанский). За освящением престола и литургией 17 сентября архиепископу сослужили архимандрит, настоятель и ключарь новгородского Софийской собора и другое духовенство, пели архиерейские певчие. После службы Н.Н. Багратион-Мухранский дал в своем имении обед в честь владыки, который разделило и остальное духовенство.

Лавров К., свящ. Освящение придела церкви села Бабина Новгородского уезда // Новгородские епархиальные ведомости. 1897, № 19. С. 1210-1212.

Комментарии и обсуждение

Для восстановления храма создается инициативная группа. Желающие присоединиться или оказать помощь в восстановлении звоните по тел. 8-951-659-32-56. Стариков Павел.
3 декабря 2008, Павел Стариков.