Ульяновка (Саблино). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

187010, Ленинградская область, Тосненский район, ст. Саблино, пос. Ульяновка, Кладбищенская ул., 1

Церковь Николая Чудотворца, , Ульяновка (Саблино), Тосненский район, Ленинградская область
Архив СПб епархии. Фото 1950-х годов
Фото 1941 с аукциона e-bay.de

Ульяновка (Саблино). Никольская церковь. Построена в 1899 г., первоначально - часовня, в 1906 г. перенесена на кладбище, в 1932 г. перестроена под церковь. Действует.

Михаил Мещанинов  20 октября 2006

Первоначально, летом 1897г. близ ж.д. станции Саблино была освящена деревянная часовня. Спустя десятилетие, в 1906-1908гг. рядом с часовней была выстроена большая деревянная церковь свт. Николая Чудотворца, после чего, в том же 1908г. эта часовня была перенесена на Саблинское кладбище. В 1933г.(после закрытия церкви у ж.д. станции) эта часовня была обращена в церковь(перенесены иконостас, престол и утварь) и действовала вплоть до 1943г. (в 1941г. в течение 9 месяцев служба не совершалась из-за отсутствия священника). В июле 1947г. в ней возобновились богослужения. В 1948 и 1954 гг. церковь была расширена пристройками алтаря и притвора, а в 2000-2003гг. полностью перестроена в каменную (обложена снаружи кирпичом). Церковь, находившаяся у ж.д. станции, сгорела в конце августа 1943г. в результате советских бомбардировок Саблино (здесь были немцы), от нее сохранился лишь фундамент, на котором в 2002-2003гг. по проекту арх. С.В.Красных была сооружена небольшая каменная часовня во имя Цесаревича Алексия, освященная 7 января 2003г. настоятелем Саблинской церкви прот. Николаем Аксеновым.

Петербугский листокъ, газета, 1897,9 Июля, с.3 ЦГИА СПб. ф.19, оп.113, д.4316, лл.149-150. 1915г. Архив СПб епархии. ф.1, оп.7, папка 35 (1947г.) Саблино