Михаило-Архангельский погост, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский погост, урочище. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Успения Пресвятой Богородицы, Спиридона Тримифунтского
Владимирская область, Киржачский район, Михаило-Архангельский погост

Координаты: 56.179634, 39.104218
Проезд:Дорога из Киржача на Кольчугино. Поворот в Ефремово направо на грунтовую дорогу. Далее по грунтовой дорогое в сторону Хмелево. Сразу после Халино дорога спускается вниз, и тут же - поворот налево в сторону деревни Митино. 300 м от поворота - церковь

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела, , Михаило-Архангельский погост, урочище, Киржачский район, Владимирская область
Vadim Razumov
Денисенко Людмила
Ворота западной части ограды
Василий Балашов
Нижний ярус колокольни
Василий Балашов
Завершение колокольни, вид с запада
Василий Балашов
Зонт на нижним ярусе колокольни
Василий Балашов
Остатки главы основного объёма
Верхний ярус колокольни
Северный фасад основного объёма, фрагмент в уровне карнизов четверика
Василий Балашов
Интерьер основного объёма церкви
Купол ротонды в интерьере
Vadim Razumov
5 июля 2009
Церковь Михаила Архангела, Надпись на обороте фотографии: церковь Михаила Архангела, 1839 г. (Куровичи). Фотографировал Васильев Иван Алексеевич, лето 1949 г. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kimrskij-rajon/803-arkhangelskij-pogost-v-kurovichakh-arkhangela-mikhaila-tserkov <br>, Михаило-Архангельский погост, урочище, Киржачский район, Владимирская область
Фото с сайта pastvu.com

Сергей Семёнов  19 октября 2003

Каменный храм начали строить в 1814 году вместо деревянной церкви, тёплые приделы освящены в 1829 году, холодный в 1837 году. В 1846 году тёплый храм распространен и с тех пор сохраняется в неизменном виде. Престолов в нём три: в холодном во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, в трапезной в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Спиридона, епископа Тримифунтского. В советское время храм закрыт, уничтожено внутреннее убранство. В самом конце ХХ века храм стали очищать от мусора. В храме уже есть небольшой иконостас, в 2002 году на Троицу был молебен.

Из книги "г. Киржач. Храмы Киржачского района Владимирской области", составитель свящ. Олег Пэнэжко, 2001 г.

Ольга Герасимова  2 декабря 2016

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи») родился 31 августа (18 по ст. ст.) 1863 г. в родовом имении Фуникова Гора. Через три дня он был крещён в приходской церкви Михаила Архангела Архангельского погоста, в приход которого входило имение. На кладбище Архангельского погоста до сих пор сохранились могилы его предков.

Первое документальное упоминание о деревянной церкви Михаила Архангела встречается в начале XVII в. в Патриарших окладных книгах (1628): "... церковь собор Михаила Архангела на Утроке... дани три алтына две деньги, десятильнечьих три алтына"... Настоящая каменная церковь была построена в 1814 г. вместо прежней деревянной, пришедшей в ветхость. В трапезной устроены тёплые приделы: Успенский и Спиридоновский. В храме хранились древние богослужебные книги печати 1670-1680-х гг.

После революции Михайло-Архангельская церковь была закрыта и разграблена. В начале 2000-х гг. предпринимались попытки консервации здания. В настоящее время церковь окормляют сёстры Киржачского Благовещенского монастыря. Но для восстановления Михайло-Архангельской церкви у них нет средств.

Алексей Кротов  14 июня 2020

Примерно в 16 километрах к востоку от Киржача, у деревни Халино, стоит храм Архангела Михаила, ныне приписанный к Киржачскому Благовещенскому монастырю. Храм этот существовал уже в начале ХVI века, позже он упоминается в источниках под 1628 годом как "церковь Михаила Архангела на Утроке" (сейчас эта речка чаще называется Утрика). Первая церковь была деревянной, а каменный храм начали строить в 1814 году. Тёплые его приделы достроены и освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Спиридона Тримифунтского, в 1829 году, а сам храм - во имя Архангела Михаила - в 1837 году. Приход состоял из сельца Фуникова Гора и деревень Митино, Халино, Новосёлки и Новинки. В 1885 году при храме открыли церковно-приходскую школу, в 1896 году в ней обучалось 60 учащихся.

Храм Архангела Михаила связан с историей одной из самых славных фамилий киржачской земли - Прокудиных-Горских. Фуникова Гора являлась их родовым имением и в течение нескольских веков входила в состав прихода Архангельского погоста. Считается, что первым Прокудиным, который добавил к фамилии приставку "Горский" (по названию имения), был Михаил Иванович Прокудин - писатель и дипломат, ездивший в 1760 году на переговоры в Турцию. Другой яркий представитель рода, племянник Михаила Ивановича Алексей Неофитович Прокудин, - участник Аустерлицкого сражения, чудом уцелевший в этой битве. Он видел в своём спасении особую Божию милость и, вернувшись на родину, стал щедрым благотворителем, много помогал православным храмам, был близко знаком с преподобным Серафимом Саровским, у которого часто гостил в Саровской пустыни. Однако, пожалуй, более всего из Прокудиных прославился Сергей Михайлович Прокудин-Горский - изобретатель уникального метода цветной фотопечати, личный фотограф царской фамилии. Выполняя поручение императора, Сергей Михайлович объездил почти всю страну и оставил уникальную коллекцию цветных фотографий России начала ХХ века.

В прежние времена в храме было достаточно утвари, священных одежд, икон и богослужебных книг, среди последних - старинные Октоих (печати 1678 года) и Апостол (печати 1684 года). Вплоть до начала ХХ века сохранялись и церковные документы: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1829 года. В советское время храм был закрыт, внутреннее его убранство уничтожено, он постепенно разрушался и со временем пришёл в совершенное запустение. Сейчас храм приписан к Свято-Благовещенскому Киржачскому монастырю, стараниями сестёр обители он постепенно восстанавливается.