Большая Вруда. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Михаил Владимиров

Успенская церковь построена в 1840 г. Архитекторы О. Бремер, К. Брандт. Действует.

Виктор Мудров  2 февраля 2012

УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ (дер. Большая Вруда, Волосовский р-н).

Первонач. дерев. ц. на терр. Врудского Богородицкого погоста построена до 1500. В нач. XVII в. во время войны со шведами разорена, возобновлена в 1726-29, в 1810 сгорела. Временно действовала в 1810-40 как домовая, в кам. здании. В 1823-40 по проекту арх. О.В. Бремера и К.И. Брандта возведена новая однокупольная кам. ц. в стиле классицизма, освящена в 1840. В 1892 пристроена двухъярусная колокольня. Не действовала с 1938. В период нем. оккупации возвращена верующим и освящена в 1942. Не действовала с 1960 из-за отсутствия священника. Закрыта 10 нояб. 1961, здание передано под мастерские ср. школы. Возвращена верующим в 1990-х, возобновлены богослужения. Ведутся реставрационные работы.

Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006.
Шкаровский М.В. Церковь зовет к защите Родины. СПб., 2005., 311

Анонимный участник  8 сентября 2015

Успенская церковь в селе Вруде существовала здесь издавна. По преданию, первая церковь стояла за селом, у реки; тут и теперь есть могилы. Другую церковь предание указывает на противоположном конце села, где находятся остатки кладбища, обведенного валом. Тут теперь находится крестьянский двор.

На месте нынешней церкви была другая церковь, построенная очень давно и истребленная пожаром в 1810 г. Когда она сгорела, то помещица графиня Адлерберг отдала для богослужения ветхое каменное здание за мызою, в четверти версты от села. В этом здании, не имевшем даже потолка, богослужение совершалось около 30 лет.

В 1823 г. была заложена нынешняя каменная Успенская церковь, по недостатку средств она строилась 17 лет. Главным строителем церкви был граф Владимир Федорович Адлерберг, прихожане жертвовали деньгами, материалами и работою. Иконостас пожертвован помещицею Демидовой из старой Сиворицкой церкви (в 1843 г. сделан новый иконостас, а прежний пожертвован в Грызовскую церковь Царскосельского уезда). В 1854 г. поставлены новые иконы, купленные на собранную от прихожан сумму.

Храм освящен 1 декабря 1840 г. В 1882 г. выстроена из плиты новая колокольня. Из прихожан главными жертвователями были два крестьянина: дер Ухоры крестьянин Ефим Ерофеев пожертвовал на постройку колокольни до 500руб. сер. и крестьянин дер. Смердовиц Петр Иванов – до 200 руб. сер. Вся постройка стоила до 1300 руб. сер. В 1863 г. усердием прихожан и особенно вышеупомянутого Петра Иванова церковь сделана теплою, что стоило более 400 руб. Из них П. Иванов дал 300 руб.

В церкви имеются 2 плана на старую и новую церковную землю. В 1845 г. по любовной сделке помещицы графини Адлерберг с причтом нарезана новая, в количестве 24 десятин 2218 саж. Она находится за селом с северной стороны. План вновь нарезанной земли составлен в 1845 г. уездным землемером Глазуновым… Метрические и исповедные книги имеются в порядке только с 1810 г.; есть отрывки документов с 1800 г., сохранившиеся от пожара.

При священнике Иоанне Яковлеве (с 1836 г.) устроена нынешняя церковь и заведено, в квартире священника, приходское училище. В 1851 г. И. Яковлев, по болезни, сдал место зятю Владимиру Быстрякову. При В. Быстрякове выстроена каменная колокольня, исправлен иконостас, сделана новая ограда, церковь сделана теплою, вновь покрыта железом и снабжена утварью на сумму до 4000 руб. При нем же, вместо старого, отстоявшего в 2 верстах от церкви, устроено новое кладбище, подле церкви, на земле, подаренной графинею Адлерберг. Он же содержал в своем доме приходскую школу и безвозмездно учил в ней с 1853 – 62 гг.

Всех прихожан муж. пола 663, жен. пола 775. Крестьяне занимаются земледелием; зимой в Петербурге мужчины поступают в извоз, женский пол нанимается в услужение. В рядовые праздники в церкви бывает до 400 человек, а в большие - до 600.

В приходе существуют следующие часовни: в церковной ограде часовня, сделанная из плит и покрытая деревянною кровлею. В ней есть три покойницкие склепа: по одним - тут погребены умершие из рода князей Волконских, по другим - прах строителя часовни, смердовицкого помещика, генерала Симонова и его родственников; в дер. Летошицах и Ухоре деревянные часовни, в которых находятся большие деревянные кресты.

В селе существует земская школа и при ней приют для мальчиков, в ней учатся 52 человека. Школы для питомцев воспитательного дома находятся а Летошицах, Ухоре, Полодицах и Коноковицах; в них учится до 160 человек. Ученики Летошицкой школы, под руководством своего учителя Малютина, участвуют в церковном богослужении.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.