Батюшково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Батюшково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Мины великомученика
Архитектурный стиль:Узорочье
Московская область, Дмитровский район, Батюшково

Координаты: 56.230729, 37.544302
Проезд:по ж/д с Савёловского вокзала до ст. Морозки, далее авт. № 54 до ст. Батюшково. Далее перед магазином "Продукты" по дороге налево наверх до указателя на храм. Автомашиной: по Дмитровскому шоссе до поворота направо в сторону горнолыжного курорта "Сорочаны". После моста ч/з канал им. Москвы поворот налево на с. Батюшково, далее перед магазином "Продукты" по дороге налево наверх до указателя на храм.

Колокольня
Церковь Николая Чудотворца, , Батюшково, Дмитровский городской округ, Московская область
Сергей Сол
Hramsohran
Фрагменты завершений
Завершение колокольни
Завершения
Вид храма до реконструкции. Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Павел

Церковь Никольская, кирпичная, выстроена в вотчине А.И. Нестерова в 1666 г. В XVIII в. перестроен с увеличением высоты верхний ярус колокольни, отделенный при этом от нижнего яруса коробовым сводом. В XIX в. изменены прежняя симметричная трехчастная композиция алтарной части и окна трапезной, вновь сооружен южный придел.

В 1968-1971 гг. в процессе реставрации памятника под руководством Н.П. Яворовской с него удалена поздняя четырехскатная кровля, восстановлены изначальный характер верха и декор барабанов, переложены своды и внутренняя северная стена апсид. Бесстолпный пятиглавый храм в форме двусветного четверика с небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней представляет характерный образец московского культового зодчества второй половины XVII в. Четверик, перекрытый сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана, завершен развитым карнизом и ярусами кокошников; некогда он был покрыт чернолощеной черепицей, главы - лемехом. Окна и перспективные порталы обрамлены сочными по рисунку резными наличниками с килевидным верхом. Кроме воздушных металлических связей в уровне пят сводов здания обнаружены каналы от периметральных внутристенных дубовых связей. В восточной стене храма - голосники. Камерные сводчатые помещения церкви образуют совокупность несложных замкнутых пространств. Среди них выделяется преобладающий по высоте храм, стены и свод которого покрывает сюжетная и орнаментальная масляная живопись, исполненная в 1902 г. по новой штукатурке.

К югу от церкви, через дорогу, находятся остатки небольшой усадьбы: незначительные фрагменты старого липового парка и деревянный дом с мезонином рубежа XIX- XX вв.

Статья из "Памятники архитектуры Московской области". - Москва, Стройиздат, 1999. Е.Н. Подъяпольская.

Вадим кр  23 июля 2020

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца упоминается в документах с конца XVI столетия. В 1628 году вотчинник Михаил Васильевич Батюшков пожертвовал в пользу храма «пашенную и сенокосную землю», отсюда пошло название села – Батюшково. Затем усадьба перешла к дьяку Ивану Миничу и его сыну, думному дворянину Афанасию Ивановичу Нестеровым, которые владели ею до 1677 года. После Нестеровых владельцем стал боярин Богдан Матвеевич Хитрово. При нем храм был «украшен колоколами и церковной утварью». В начале XVIII века этими землями владел М.Ф.Куракин, в конце XVIII века — И.Т.Тишков. В начале XIX века имение перешло князю Андрею Андреевичу Голицыну. Последними владельцами до революции были Ширяевы. Каменный Никольский храм, представляющий собой образец московского зодчества XVII века, был возведен по приказу Афанасия Ивановича Нестерова в 1666 году.

Бесстолпный пятиглавый храм в форме двусветного четверика с небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней был нарядно украшен снаружи и внутри. Главный престол был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, приделы — во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Мины Египтянина. В XVIII веке был увеличен по высоте верхний ярус колокольни. В XIX веке перестроена алтарная часть, растесаны окна трапезной, перестроен южный придел. В 1902 году стены и свод были украшены живописью, проведено паровое отопление, переделан вход на колокольню.

После революции в селе рядом с храмом жили насельницы закрытого Спасо-Влахернского женского монастыря, расположенного неподалеку, в Деденево. С 1926 по 1937 году в храме служил священномученик епископ Иона (Лазарев). В 1937 году он был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой (память 8/21 октября). В 1939 году храм закрыли, имущество разграбили, сбросили колокола, сбили кресты с куполов. Протоиерей Сергий Писарев, последний настоятель храма, скончался от сердечного приступа, когда пытался противостоять вандалам. В 1968-1971 годах храм реставрировали, удалив поздние детали и частично вернув зданию первоначальный облик. В начале 1990-х годов храм сгорел. В 1997 году руины были переданы верующим. К настоящему времени церковь почти полностью восстановлена. Ныне в Никольской церкви совершаются богослужения в праздничные и воскресные дни, ведется просветительская работа среди прихожан.

Комментарии и обсуждение

Я была в этом храме в начале сентября 2014 г. На сегодняшний день здание храма активно реставрируется, продолжающиеся до сих пор. Восстановлены два алтаря и ограда храма. Восстановлены пола и колокольня. В центральном приделе устроен новый иконостас. Храм почти полностью расписан. Настоятель: протоиерей Александр Фролкин.