Реброво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Реброво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Воина , Михаила Архангела
Костромская область, Галичский район, с. Реброво

Координаты: 58.361317, 42.2953
Проезд:от ж/д станции пройти (проехать) по Костромскому шоссе до указателя “Паисиево-Успенский монастырь”, от него свернуть налево на проселочную дорогу и ориентироваться на колокольню Ребровской церкви (от шоссе до села около километра)

Летом в Реброво
Маркова Анна
Фото из журнала "Зодчий"

Анастасия Смирнова  9 апреля 2003

В документах впервые упоминается в 1628г. как церковь Михаила Архангела.

Село Реброво в 17 в. принадлежало галичским дворянам Сытиным, позднее - боярину Б. И. Морозову, после его смерти - опять Сытиным. В 1753 г. село купил И. М. Хвостов. В 1758 в Реброве было построено новое, каменное здание храма во имя Рождества Богородицы с приделами Ивана Воина и Михаила Архангела. По моим данным (архивным, но недостаточно изученным) [примечание автора статьи] постройка начата еще М. А. Хвостовым в 1748-1749. Вероятно, в середине 19 в. были пристроены несохранившееся крыльцо с западной стороны и трехъярусная колокольня (ранее колокольня, видимо, имела форму шатра). Храм отличается “упрощенной трактовкой форм как архитектуры 17 в., так и стиля барокко”. В 1930-е годы в церкви устроили склад зерна, затем она была закрыта, колхозное правление по мере сил следило за тем, чтобы остававшиеся в храме иконы и утварь не разворовывались, но в конце 1980-х церковь была окончательно разграблена. Иконостас 1820-1830-х гг. в классицистическом стиле был перевезен в церковь Козьмы и Дамиана в Галиче (это действующая отреставрированная церковь на городском кладбище).

Данные взяты преимущественно из книги: Памятники архитектуры Костромской области / Каталог. Вып. III. Город Галич. Галичский район. Кострома, 2001. Старую фотографию церкви можно найти в издании: Лукомский Г. К. Старинные церкви Костромской губернии. Пг, 1916. С. 46.

Фотография 1998 года, с этого времени вид церкви не изменился.

Богородицкая церковь села Реброва зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1756 г. на средства прихожан. Ограда каменная с деревянной решеткою, кладбище в полуверсте от церкви, обнесено деревянной оградою. Престолов три: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, св. Архистратига Михаила и св. вмч. Иоанна Воина.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: жалование от казны: священнику 90 руб., псаломщику 36 руб. и проценты с общего причтового капитала в 258 руб. 26 коп. Помещения для причта церковные. В пользовании причта состоит церковной земли: усадебной 1342 кв. сажени, пахотной удобной 18 десятин и неудобной 15 десятин. Плана и межевой книги на землю при церкви нет.

Прихожан 525 муж. пола, 607 жен. пола, большинство занимается отхожими промыслами. В приходе Ребровская земская школа.

zoi4ik

zoi4ik  16 августа 2014

Село Реброво. Оно было в Ровдине стане. В 1620 г. село с деревнями дано в вотчину Ивану Сурьяновичу Сытину за заслуги его в обороне Москвы от поляков, а потом эту вотчину купил боярин Б.И.Морозов. Тогда в селе стояла «церковь Рождества, древянная, клецки да к тому же Реброву мельница на речке Челсме наливная мелет большим колесом, а стоит та мельница ныне пуста потому что тое мельницу подтопил водой Паисиева монастыря архимандрит Сергий новопостроенной своей мельницей у деревни Подольской».

После смерти Б.И.Морозова его вотчины были розданы и село Реброво опять вернулось к Сытиным. В 1753 г. село Реброво П.В.Сытин продал И.М.Хвостову. В 1850 г. Реброво с деревнями Еркачи, Адамово, Струново и др., в которых было двести семьдесят крестьянских дворов, принадлежало сыну поэта Д.И.Хвостова Александру Дмитриевичу. Каменная Рождественская церковь в Реброве построена в 1758 г. Это одна из ранних каменных церквей в Галичском районе.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Кирпичная побеленная по фасадам церковь — характерный для сер. 18 в. пример традиционализма в местном зодчестве. Отличается упрощенной трактовкой форм как архитектуры 17 в., так и стиля барокко. Впервые церковь в селе Реброво, вотчине галичских дворян Сытиных с 1620 г., упоминается в документах 1628 г. Тогда она называлась Михаилоархангельской, но с 1656 г. Богородицерождественской. После Сытиных Ребровым владел боярин Б.И. Морозов, но после его смерти оно было возвращено Сытиным. В 1753 г. село купил И.М. Хвостов, который, вероятно, и являлся заказчиком существующей церкви Рождества Богородицы с приделами Ивана Воина и Михаила Архангела, которая была построена вместо деревянного храма в 1758 г. Два верхних яруса колокольни (возможно, вместо первоначального шатра) сооружены, по-видимому, в сер. 19 в. Очевидно, тогда же с запада к колокольне пристроили деревянное крыльцо с треугольными фронтонами и граненой купольной кровлей с главкой (не сохранилось). Церковь стоит в центре прямоугольной сельской площади, по периметру застроенной деревянными крестьянскими домами.

Симметричная относительно продольной оси композиция включает одноглавый четверик храма с более узкой пятигранной апсидой, прямоугольную в плане поперечно вытянутую трапезную с гранеными апсидами приделов и четырехъярусную колокольню. Двусветный четверик завершен четырехлотковой кровлей, над которой поставлен восьмигранный глухой барабан с луковичной главкой. Трапезная с пологой двускатной кровлей гранеными апсидами приделов закрывает фасады храма на треть их ширины. Над алтарями приделов возвышаются главы на глухих цилиндрических барабанах. Два нижних яруса колокольни образуют столпообразное квадратное в плане основание для чуть более узких верхних ярусов. Третий ярус кубический, четвертый имеет срезанные углы. Завершает композицию небольшой восьмигранный глухой барабан со стройным шпилем.

Фасады первоначальных объемов отличаются лаконичным характером. Углы, за исключением апсиды, закреплены широкими лопатками, над которыми раскрепован многообломный, но примитивный по профилю карниз. Грубоватую пластику стен дополняют треугольные, лучковые и прямые сандрики над окнами с лучковыми перемычками. Необычны композиции фасадов четверика, разные с юга и севера. На южном фасаде проемы сгруппированы в две оси (западный нижний проем входной). На северном фасаде применена нерегулярная композиция с входным проемом и окном внизу и одним окном второго света на центральной оси, которая не совпадает с осью входа. Верхние ярусы колокольни, прорезанные крупными арочными проемами звона, характерны для позднего классицизма. Третий ярус на углах закреплен пилястрами, оба объема завершены простейшими карнизами в виде нависающих друг над другом полочек.

Церковь отличается простой и характерной для своего времени внутренней структурой. Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом. Три узких проема ведут в апсиду, перекрытую коробовым сводом с тремя лотками, опирающимися на восточные грани. В стене, разделяющей храм и трапезную, по сторонам входного проема устроены два окна. Основное пространство бесстолпной трапезной, перекрытое поперечным коробовым сводом, отделено от приделов широкими подпружными арками. Приделы перекрыты продольными коробовыми сводами со щековыми распалубками над окнами. Нижний ярус колокольни перекрыт в центральной части крестовым сводом. На второй ярус, перекрытый сомкнутым сводом, ведет кирпичная лестница, расположенная в толще западной стены трапезной (севернее колокольни). Вход на нее устроен снаружи. На третий ярус поднимается также внутристенная лестница, вход на которую — с чердака трапезной.

В интерьере сохранились фрагменты масляной настенной живописи кон. 19 в. На сводах храма и апсиды изображены херувимы в небе с облаками. В шелыге свода храма — Дух Святой в виде голубя. Проемы обведены тянутыми наличниками. В дверных проемах — наружных и внутренних — сохранились кованые одностворчатые двери с жиковинами.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 82; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. Кострома, 1895. С. 74-75; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 164; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 86-87; Лукомский Г.К. Старинные церкви Костромской губернии. Пг., 1916. С. 39, 46; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 99-100; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 331-333.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви начинал свой путь церковнослужителя мой прадед Павел Васильевич Цареградский. Там же крестили накоторых из его детей Вячеслава Павловича Цареградского.
14 февраля 2014, Маркова Анна.