Трубичино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Трубичино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Харченко Геннадий
Сколот
Сколот
Сколот

Марина Зуйкова  14 ноября 2018

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в с. Витка на одноименной реке в 1670 г. усердием дворянина Саввы Боровитина. Церковь была однопрестольной, деревянной, теплой, на каменном фундаменте, с колокольней. До 1863 г. она была приписной к Иоанно-Богословской и Водской Воскресенской церквям. В 1875 г. на месте деревянного храма трудами прихожан и на добровольные пожертвования была построена новая каменная церковь. С Высочайшего разрешения государя Александра II при строительстве храма использовался материал от «слома различных зданий упраздненных по закрытии военных поселений». В церкви был устроен трехъярусный иконостас, на его северной стороне находилась Феодоровская икона Божией Матери конца XVIII в. в металлической ризе. Слева от царских врат было установлено резное изображение Нила Столобенского – храмовая икона приписной церкви св. Нила Столобенского, построенной в 1670 г., а в 1909 г. восстановленной на старой основе с соблюдением прежних архитектурных форм. В 1930-е гг. церковь св. Нила Столобенского была полностью разобрана.

На Витковском кладбище сохранились фрагменты фундамента храма, в настоящее время на этом месте установлен крест. Рядом с Покровской церковью сохранился единственный в России трехпролетный шоссейный мост конца XVIII в., построенный по распоряжению Екатерины II.

Приход Покровской церкви составляли: село Витка (Подъелье), деревни Моторово, Трубичино, Стипенка. При церкви были организованы две школы – в селе Витке и в деревне Трубичино. В церкви находилась библиотека, в которой насчитывалось 226 книг.

Покровская церковь была закрыта постановлением Леноблисполкома от 19 июля 1937 г. Здание использовалось под склад стройматериалов. В 1998 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Витке возвращена Новгородской епархии, а 14 октября 1998 г. освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. В настоящее время восстановлены колокольня с колоколами и икона Покрова Пресвятой Богородицы, находящаяся над алтарем. Выполнен косметический ремонт фасада.

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1873 г. как приходской храм с. Витка. Сейчас расположена в селе Трубичино, примыкающем к В. Новгороду в Новгородском районе на автодороге В. Новгород - С-Петербург.

31 марта 2003, Сколот.

Рядом протекает речка Витка. На кладбище у храма есть братская могила воинов, погибших в ВОВ. Действует.