Константиново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Троицкая церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, го Воскресенск, с. Константиново

Проезд:от Казанского вокзала до станции 88 км, далее на автобусе №27, №31.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Константиново, Воскресенский городской округ, Московская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
evg.izmailov
Северный придел
Центральный иконостас
Южный придел
"Всевидящее Око"
Успенский источник у д. Городище в приходе Троицкой церкви, в 2,2 км к северо-западу от храма.

Статьи

Троицкая (Успенская) церковь в Константиново выстроена в 1797 г. тщанием владелицы усадьбы Прасковьи Владимировны Мелиссино (урожденной Долгоруковой). Церковь сооружена в память ее мужа, Ивана Ивановича Мелиссино, обер-прокурора Священного Синода в 1763-1768 гг. Образцом для храма послужила, видимо, церковь монастыря Сан-Пьеро ин Монторио в Риме, сооруженная архитектором Д.Браманте в 1505 г.Церковь освящена во имя Святой Троицы и имеет в трапезной приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи (левый) и Успения Пресвятой Богородицы (правый). Здание кирпичное, с отделкой из белого камня. Настенная роспись храма относится к 1909-1910 гг.

Церковь была закрыта в 1934 г. и подвергнута разрушениям. Возвращена верующим в 1990 г.

Сергей Сол  4 февраля 2018

Церковь Троицкая построена в 1797 году в небольшой усадьбе, в 19 веке принадлежала генерал-майору, писателю, актёру-любителю Алексею Михайловичу Пушкину (1771-1825). Вблизи церкви находятся остатки парка. Кирпичный храм с деталями из белого камня сооружён в формах зрелого классицизма. Основной объём представляет двусветную ротонду, завершённую куполом и окружённую в первом ярусе колоннадой тосканского ордера. Мотив колоннады повторён в декоре верхнего яруса. К ротонде с запада примыкает развитой объём трапезной и двухъярусная колокольня. Типологически храм представляет пример развития центрического культового здания, идею которого успешно разрабатывали зодчие эпохи классицизма - Николай Александрович Львов (1753-1803) и Василий Иванович Баженов (1738-1799). Композиционная схема Троицкой церкви в дальнейшем нашла воплощение в таких памятниках, как церкви в селах Архангельском и Пехре-Покровском.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Елена Григорьева

Согласно писцовым книгам Московского государства за 1508 г. в 15-16 в.в. в с. Константиново стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она упоминается впервые в Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-78 гг.: «За князем Михайлом за княж Федоровым сыном Кашина, а преж того в поместье было за князем Иваном Конбаровым: село Костентиновское, на берегу Москвы реки, а в нем церковь Успения Пречистые, древена, клетцки».

В 1674 г. на сельском кладбище была построена ещё одна деревянная церковь Архангела Михаила, которая в 19 в. ещё существовала.

Каменный Троицкий (Успенский) храм построен в 1797 г. в стиле позднего классицизма. Архитектор храма в с. Константиново остался неизвестен, возможно, это был итальянец. За основу Троицкой (Успенской) церкви был взят один из знаменитых храмов Рима San Pietro in Montorio, построенный Донато Браманте в 1502 г.

Троицкий (Успенский) храм был построен стараниями владелицы усадьбы Прасковьи Владимировны Мелиссино после смерти мужа – Ивана Ивановича Мелиссино. Иван Иванович Мелиссино известен тем, что стоял у истоков Московского университета на Воробьевых горах (МГУ), долгие годы был его вторым директором и куратором, а в 1763 г. императрицей Екатериной Второй был избран на пост Синодального Обер-прокурора. Мелиссино умер в 1795 г., его тело было захоронено в левом приделе храма.

В 1934 г. Троицкий (Успенский) храм был закрыт. Последним священником храма стал протоиерей Николай Архангельский. 5 ноября 1937 г. он был расстрелян на полигоне НКВД Бутово. Юбилейным Архиерейским Собором 13-16 августа 2000 г. протоиерей Николай Архангельский причислен к лику Новомучеников.

В начале 1991 г. Троицкая (Успенская) церковь была передана общине верующих и весной того же года переименована в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Началось трудное возрождение храма.

Алексей Кротов  13 июля 2021

В 1328 году Иван Калита составил духовную грамоту, в которой завещал своему сыну Семёну, среди прочих сёл, Устьмерскую и Константиновское (ныне Константиново). Во 2-й пол. ХVIII века хозяйкой имения в Константинове была Прасковья Владимировна Мелиссино, урождённая княжна Долгорукова. Её супруг, обрусевший итальянец Иван Иванович Мелиссино, был дворянин, любил театр, покровительствовал наукам; в 1757-1763 гг. был директором Московского университета, потом оставался его попечителем. После смерти И. И. Мелиссино вдова решила увековечить его память и построила в Константинове каменную Троицкую церковь (1797-1813 гг.) с приделом во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1991 году, после 57-летнего перерыва, церковь была передана православной общине, и была освящена как Успенская. Здание построено в формах зрелого классицизма, это двусветная ротонда, завершённая куполом и окружённая в первом ярусе колоннами из белого камня. Возможно, Успенскую церковь проектировал довольно известный архитектор, хорошо знакомый с римской архитектурой.

Из книги-путеводителя П. А. Марцев "Москва-Рязань". - Москва, 2011