Горушка. Казанский Даниловский женский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Собор Казанской Богоматери

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Тихона, Патриарха Всероссийского
Архитектор:В.А. Косяков
Ярославская область, Даниловский район, п. Горушка

На территории Казанского Даниловского женского монастыря

По идентичному проекту В.А. Косяковым построен собор Николая Чудотворца в г. Лиепая, Латвия (1900-1905), который отличается от собора в Горушке только наличием колокольни и более богатым убранством. Архитектурное решение обоих соборов восходит к более раннему проекту В.А. Косякова - церкви Успения Пресвятой Богородицы на бывшем подворье Киево-Печерской лавры в Санкт-Петербурге (1895-1897)

Вид от трассы с противоположного берега речки Пеленги
9 мая 2013
Казанский Даниловский женский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери, , Горушка, Даниловский район, Ярославская область
Питер
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Апсида
Казанский женский монастырь на Горушке 1901-1918г.г.
KONDORFOTO
Западный фасад
Восточный фасад
Alex
Максимова Наталья
Alex
Alex
Северное крыльцо
Крыльцо собора
Апсида
Фрагмент северного фасада
Теплякова Вера
Купольная галерея
своды - не совсем типичная конструкция
Свод центрального купола
Интерьер собора, вид с винтовой лестницы
Южный фасад в интерьере
Подклет
Купольная галерея
1990
Обезображенное здание собора Казанской иконы Божией Матери, снятое в 1970-х гг.
Казанский собор до его закрытия.
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  31 января 2018

Казанский собор на Горушке построен из кирпича. Это крестово-купольный храм на подклете. С востока к основному объему примыкают три крупные алтарные апсиды. Собор увенчан пятиглавием на световых барабанах, причем центральный барабан и его глава значительно крупнее боковых. Такое пирамидальное расположение глав создает впечатление устремленности вверх, благодаря чему это огромное сооружение совсем не выглядит грузным или громоздким. Северо-западный барабан используется как колокольня. С запада к храму пристроен небольшой притвор. Основания барабанов украшены ярусом кокошников. Сильно выступающие лопатки делят фасады собора на прясла. Лопатки украшены ширинками, имеют постаменты. Между лопатками – тройное окно, обрамленное наличниками на резных колонках с килевидным завершением. По верху фасадов пущен зубчатый карниз. В храм ведут пышно украшенные крыльца, расположенные на западной, южной и северной стороне. Фасады Казанского собора в Данилове оформлены в псевдорусском стиле. Внутреннее убранство Казанского собора оставалось простым: белые стены с растительным лепным орнаментом (расписан был лишь алтарь), небольшой иконостас.

Строился Казанский собор как зимний, в подвале собора сооружены огромные печи, дымоходы проходят в стенах, четыре трубы расположены на вершинах полукруглых кровель, но для того чтобы протопить огромный храм, требовалась слишком много дров, потому он действовал как летний храм.