Ново-Александровское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ново-Александровское. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская область, Мышкинский район, деревня Ново-Александровское

Юрий Верещагин

"...Церковь приписана к Фроловскому приходу. Ново-Александровская церковь при школе, деревянная на каменном фундаменте, прочна. Престол — во имя Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийскаго. Церковь построена иждивением мышкинскаго временнаго 2-й гильдии купца Аркадия Андреева Муравьева; освящена в 1894 году 22 января. Земли при церкви 110 дес. 1545 кв. саж., из которой 65 дес. в Мышкинском уезде в 12 верстах от церкви, 35 дес. в Уличском уезде в 25 вер., 10 дес. в 3-х душевых наделах крестьянской земли в 1 вер., а остальныя 1545 кв. саж. при самой церкви. Церковных домов два: дом для школы и дом для жительства священника. Церковнаго неприкосновеннаго капитала 25 руб. Церковь безприходная.

Почтовый адрес: село Некоуз, Мологскаго уезда. Телеграфный адрес: станция Харино рыбинско-бологовской железной дороги. Ново-Александровскую церковь окружают 8 селений, которыя расположены в одной версте, а от своего приходскаго храма — села Фроловскаго в 7-8 вер. Приходская школа. Причтоваго капитала в процентных бумагах 571 руб. Возбуждено ходатайство об открытии самостоятельнаго прихода..."

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 374