ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Переславль-Залесский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь; Козьмодемьянская церковь


Переславль-Залесский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Асийских
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1770.
Год утраты:1930
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ярославская область, город Переславль-Залесский, Народная площадь

Координаты: 56.73891, 38.851951



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Вид с юга. Фото 1920-х г.г.<br>, Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Вид с юга. Фото 1920-х г.г.
Елена Григорьева
1 февраля 1923



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 мая 2024

«…На месте нынешней каменной церкви, с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в XVII столетии стояла деревянная церковь в честь «святых чудотворцев Козмы и Домиана»; по патриаршим окладным книгам 136 (1628), она платила дани семь алтын с деньгою, десятильничих гривну.

В начале XVIII столетия при Козмодемьянской церкви была другая, вероятно, тёплая во имя Рождества Пресвятой Богородицы; в 1722 году эта церковь оказалась уже ветхой и вместо неё разрешено было построить новую в честь того же праздника.

В 1770 году вместо этих деревянных церквей, «на средства разных доброхотных дателей», построена существующая и доныне каменная двухэтажная церковь; внешний вид её остаётся со времени постройки без изменения, внутренние же украшения заменены новыми. Колокольня при церкви выстроена уже в начале нынешнего столетия.

Престолов в церкви в настоящее время два: в верхнем этаже в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в нижнем в честь святых бессребреников Козьмы и Дамиана.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых предметов старины в ней сохранились: икона Сошествия Святого Духа на апостолов, Божией Матери «Всех скорбящих радости», напрестольный Крест с частицами святых мощей, фелонь из грубой материи, икона Иоанна Крестителя с надписью:

«написанъ сей образъ 1781 г. въ церковь Свят. Чудотворца Козьмы и Дамiана по обещанiю Переславскаго купца Ивана Емельянова Котова». На некоторых богослужебных книгахс сохранились надписи: например, на Триоди постной: «Александроневскаго монастыря 1727 года»; на другой книге: «сiя книга принадлежитъ гор. Переславля въ церковь Козьмы и Дамiана, что на конной площади на берегу реки Трубежа».

С 1881 года церковь имеет особый причт, состоящий из священника и псаломщика. На содержание его получается: а) процентов с причтового капитала (3 063 р.) — 125 р. 52 к.; б) от служб и требоисправлений 556 р., всего 682 р. Для причта имеется церковный каменный дом.

Земли при церкви 911 кв. сажен [0,4 га]; она находится под церковью, обывательскими домами и городской площадью; план и межевая книга на эту землю имеются. Кроме этой земли, церкви принадлежит 415 сажен [0,2 га] на Веретьевской улице и огородная земля на Ильинском берегу; документов на эти земли нет.

Церкви принадлежит капитал 820 р., процентами с коего она и пользуется.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1799 года, исповедные росписи с того же года.

В приходе по клировым ведомостям числится 44 души мужского пола и 50 женского; все православны…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 29-30.


Елена Григорьева
 

Козьмодемьянская церковь, сначала деревянная, издавна в Переславле находилась в западной части Базарной (ныне Народной) площади. Согласно документальным источникам, рядом некогда располагалась и другая, вероятно, теплая, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, обветшавшая к 1722 году. 

В 1770-е годы вместо двух деревянных церквей «на средства разных доброхотных дателей» построили каменную двухэтажную церковь, которая получила имена обоих прежних храмов. 

Как и многие другие храмы России, эта церковь оказалась разобранной в 1930-е годы. На её месте сейчас стоит памятный крест.

«Переславль-Залесский. Уничтоженные церкви города»



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.