Бованенково. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Бованенково. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, Бованенково

Вадим кр  6 мая 2024

28 сентября 2018 года на Бованенково освятили храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Обряд провел архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. Это первый православный храм, расположенный непосредственно на территории месторождения ООО «Газпром добыча Надым». Он назван в честь рождества одного из глубоко почитаемых в христианстве святых — Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя).

Еще до закладки церковного основания, в 2008 году, в здании вахтового жилого комплекса была открыта православная часовня. В 2015 обозначили место строительства храма, освятив камень и крест. Еще два года спустя, в августе 2017, в завершение строительства был проведен обряд освящения колоколов, куполов и крестов. Освящение самого храма — заключительный этап перед началом полноценной работы культового сооружения.

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи на Бованенковском месторождении построен за счет пожертвований. Площадь трёхуровневого капитального здания — 182 кв. м, а высота — 27 м, украшают его два купола. Здесь регулярно проводятся богослужения, которые посещают вахтовые работники.