Каменец-Подольский. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская кладбищенская церковь

Каменец-Подольский. Церковь Всех Святых
Церковь.
Престолы:Всех Святых
Год постройки:Между 1821 и 1826. в 1978 передана католикам, в 1990-е перестроена ими в костёл Святого Сердца Иисусова, в 2014-2015 расширена пристройкой двухбашенной колокольни.
Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Нигинское шоссе, 38 (территория кладбища)

Вид храма до его передачи католикам. Фото 1960-х годов из приходского архива

Статьи

В конце XVIII столетия на северо-западе Каменца-Подольского, в предместье Польские фольварки, на Белановке, были устроены два кладбища: православное и католическое. До этого покойных хоронили на храмовых погостах. Два кладбища располагались рядом и были огорожены каменной оградой.

В 1808 году на католическом участке был возведён костёл Воздвижения Святого Креста.

В 1821-1826 годах на пожертвования прихожан Кафедрального собора иконы Казанской Божьей Матери была построена православная церковь Всех Святых.

Судьба этих двух храмов до последнего времени из-за недостатка материалов была мало известна и запутана. На основании имеющейся информации, мы можем сделать вывод, что на двух участках кладбища в XIX веке существовало два храма разных конфессий: церковь Всех Святых с надвратной звонницей и католический костёл или каплица (часовня) Воздвижения Святого Креста тоже с надвратной звонницей.

До недавнего времени считалось, что церковь Всех Святых была снесена в советский период, а в здании костёла/часовни Вознесения св. Креста для польской городской общины был устроен костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа, который сохранялся в неизменном виде до 2014 года. Два года назад, благодаря данным из источника, на основе которых написана эта статья, ситуация прояснилась:
- церковь Всех Святых XIX века сохранилась до наших дней, она была закрыта для богослужений в 1970-х и в 1980-1990-х была передана католической общине и перестроена в костёл.
- католический костёл/часовня Воздвижения Святого Креста XIX века был снесён в 1930 годы. Он располагался севернее нынешнего костёла Святейшего Сердца Иисуса Христа. На его месте сохранились остатки фундаментов.
- стоящая слева от входа в костёл католическая каплица — это часовня-надгробие православного преосвященного Иосифа, бывшего епископа Балтского, о котором писал Е. Сецинский. При перестройке с неё была снята плита с памятной надписью о захоронении.

Территория двух кладбищ занимает целый квартал на Негинском шоссе между улицей Космонавтов и Красногвардейским переулком. Часть дореволюционного кладбища была уничтожена в 1930-е годы, мраморные и гранитные надгробия были использованы как строительный материал. Одно из надгробий в виде ствола дуба было взято с кладбища после Великой Отечественной войны и установлено на микрорайоне (ул. Дружбы народов, д. 6) на памятнике в честь погибших подпольщиков.

Несмотря на то, что перестроенная в костёл бывшая церковь Всех Святых и часовня уже много лет фигурируют в списке памятников, которые находятся на территории НПП "Подольские Товтры", в 2014 году католическая община под предлогом увеличения площади для прихожан начала перестройку старинного здания. Стены южной стороны здания храма были разобраны. Над старой частью устроен квадратный в плане купол, с юга пристроен новый большой объёмный неф, завершённый фасадом с двумя высокими звонницами. В 2016 году обновлённый костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа был открыт для прихожан. В северной стороне здания мы видим остатки церкви Всех Святых.