Мальинское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в Троицком-на-Иоде

Мальинское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Адрес:
Ярославская область, Рыбинский район, Волжское сельское поселение, деревня Мальинское, Троицкий погост (Троицкое-на-Иоде)

Проезд:57.972742, 38.928715

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1799 году тщанием прихожан, одноэтажная, каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепка. Престолов в ней три: в холодной во имя Живоначальныя Троицы; в приделах теплых, по правую сторону во имя Святителя и Чудотворца Николая, а по левую во имя Великомученика Димитрия.

Земли при церкви: усадебной 3 дес. 240 кв. саж.; пахотной и покосной 24 дес. 2190 кв. саж., под домами и речкой Иодой 2 дес. 1300 кв. саж., строевого елового леса 5 дес 691 кв. саж., дровяного леса, выросшего на покосной земли и на пахотной 7 десятин, по межам и р. Иодой березового леса и ольхового 1 десятина, а всего 46 дес. 2021 кв. саж. Для жительства причта два церковных дома. Церковного капитала в бумагах 4890 руб.

Прихожан в деревнях: Карповской 18 м., 18 ж., в 2 верстах от церкви, Климовской 60 м., 67 ж., в 1 в.; Тороповской 16 м., 12 ж., в 2 в.; Борисовской 12 м., 15 ж., в 2 1/2, в.; Потонеже 23 м., 19 ж., в 2 в.; Коровинском 17 м., 19 ж., в 3 в., Рахово 3 м., 4 ж., в 3 в.; Михееве 18 м., 18 ж., в 3 1/2 в.; Давыдовской 55 м., 78 ж., в 2 в.; Кирилловской 14 м., 18 ж., в 3 в.; Матвеевском 20 м., 23 ж., в 3 в.; Брыкове 18 м., 23 ж., в 1 1/2 в.; Гридине 25 м., 25 ж., в 2 в.; Мокеевской 12 м., 7 ж., в 2 1/2 в.; Малининской 8 м., 6 ж., в 100 саж.; Юркине 40 м., 47 ж., в 1 вер.; мещан в деревнях: Тороповской 42 м., 57 ж., Потонино 5м., 4 ж., Коровинской 12 м., 7 ж., Мокеевской 8 м., 12 ж., Мальшской 3 м., 3 ж., Рахово 10 м., 12 ж., Климовской 1 м., 2 ж. Итого 452 м., 510 ж.

В приходе церковно-приходская школа, открытая в 1889 году, помещается в новом здание, для нея устроенном, и церковно-приходское попечительство с неприкосновенным капиталом в билетах 1100 руб. Село стоит от Рыбинска в 9 вер. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Причтового капитала в % бумагах 7426 руб 85 коп.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.